Поделитесь с друзьями

четверг, 4 марта 2010 г.

Начало сезона – выставляем пчел








Вот и март, в воздухе уже чувствуется дыхание весны, не смотря на то, что морозы еще держатся. Еще пара недель и будем выносить пчел из зимовника, а в ближайшее время необходимо очистить площадку для пчел от снега. Обычно я выставляю пчел в период с 10 по 25 марта до наступления устойчивого потепления. В этом случае и самим не приходится грязь месить, и пчелы спокойно дожидаются нужной температуры и без лишнего ажиотажа совершают первый очистительный облет.

Не смотря на некоторые преимущества зимовки на улице, я являюсь убежденным сторонником зимовки в омшанике. Как не крути, а отрицательные температуры воздуха не могут являться для пчел комфортными. Это всего лишь умение пчел приспосабливаться к экстремальным условиям существования. Так почему бы человеку не помочь своим любимым насекомым, а они наверняка отплатят потом за заботу дополнительными килограммами меда, которые будет дозволено забрать пчеловоду.

2 комментария:

  1. Это деревянные подставки для ульев? В землю вбитые что ли?

    ОтветитьУдалить
  2. Да, подставки на два улья каждая. Стоят просто на кирпичах. Очень даже удобные подставки. Попарная расстановка ульев вообще компактна и удобна.

    ОтветитьУдалить