Поделитесь с друзьями

воскресенье, 30 января 2011 г.

Как купить пчел

Уже сейчас, зимой, многие пчеловоды озадачены тем, как создать пасеку. Как это сделать с минимальными затратами и максимальной эффективностью не имея опыта в пчеловодстве. Попробую рассказать.

Сразу скажу, что я высказываю своё мнение, основанное на двадцатилетнем опыте пчеловодства и касающееся приобретения пчел в Саратовской области, но полагаю, что и для многих других регионов страны эта статья будет актуальна.
В первую очередь надо понимать, что покупая пчел, вы идете на определенный риск, поскольку мало того, что по неопытности меда можно и не получить, так еще не известно как пчелы потом перезимуют. Учитывая это, определитесь, сколько денег вы готовы потратить на покупку пчел.
Пчел можно покупать в течение всего пчеловодного сезона: начиная с весны и кончая осенью, причем цена в зависимости от срока приобретения и силы семьи может отличаться в разы. Обычно дороже всего пчелосемьи весной ( апрель-май) и за бесценок их можно купить в августе-сентябре.

Покупка перезимовавших пчел.

Это, пожалуй, самый распространенный способ приобретения пчел. Оптимальный срок приобретения: конец апреля - начало мая. Обязательно покупать хорошие сильные семьи, потому что, во-первых, в сильной семье, скорее всего хорошая яйценоская матка, во-вторых, от сильной семьи будет больше толку. При правильном уходе, от хорошей семьи можно помимо меда получить еще одну семью (сделать отводок), которая сможет пойти в зиму полноценной сильной семьей.

Но есть у такой покупки и обратная сторона - это роение. Если вы упустите рой, то доходность пчелосемьи снизится в несколько раз, да и само роевое состояние на значительное время снижает рабочую деятельность семьи. Удержать семью от роения не так просто, но именно такая покупка поможет быстрее набраться опыта и увеличить пасеку.

Покупка пчелопакетов.

Пчелопакет – это семья пчел на 4-6 рамках. Обычно пчелопакеты приобретают в те же сроки, что и зимовалые семьи. Можно купить пакеты и позже, причем дешевле, но в этом случае не приходится расчитывать, что уже в текущем сезоне они дадут товарный мед. Особенно активно реализацией пакетов занимаются пчеловоды с юга. Как ни странно, но цены на пакеты и на зимовалые семьи в начале мая в Саратове очень даже сопоставимы, хотя местные перезимовавшие семьи выглядят куда сильнее пакетных пчел.
Пчелопакеты - это хорошее предложение для начинающих пчеловодов и для тех кто не хочет оставлять пчел в зимовку. Как правило, пакеты очень быстро развиваются и, минуя в своем развитии период роения, к медосбору становятся хорошей сильной семьей, которая полноценно использует взяток.
Но и здесь есть обратная сторона. В какой-то степени пчелопакет это "кот в мешке". Заказывая пакет, вы лишь при его получении сможете оценить его реальную ценность. Остается надеяться только на порядочность продавца и посредника. Кроме того, очень часто с пакетами завозятся различные неприятные заболевания пчел.

Покупка отводков

На мой взгляд, это самый недооценённый сегмент рынка пчелосемей, как продавцами, так и покупателями. От хорошо перезимовавших семей отводки, без ущерба для медосбора, можно формировать уже в мае. Причем пчеловод фактически вынужден это делать, что бы избежать роения. Цена отводков будет значительно ниже цены зимовалых семей, поскольку и продаются отводки в более поздние сроки, и сила отводка не велика.
Без посторонней помощи к осени отводок превратится в хорошую семью, а уж если на начальном этапе подсилить его 1-2 рамками расплода, то и товарного медку можно от такой семьи получить.

Покупка роев.

Если есть знакомый пчеловод, то можно договориться с ним о покупке роя. Но не думаю, что это хороший вариант. В первую очередь из-за того, что у роя, скорее всего старая матка и наследующий год такая семья будет обязательно роиться.

Покупка пчел осенью.

При желании можно купить пчел даже осенью. Как правило осенней продажей занимаются пчеловоды, которые не оставляют пчел в зиму и каждую весну покупают новые семьи. Самый большой плюс такой покупки – низкая цена. Хорошая семья может стоить в несколько раз дешевле, чем она стоила весной. Но не забывайте, что семью нужно еще подлечить и обеспечить кормом.
И конечно же, если бы не было кучи минусов у такой покупки, ни кто бы пчел осенью не продавал.

Комментариев нет:

Отправить комментарий