Поделитесь с друзьями

воскресенье, 30 января 2011 г.

Делаем отводки. Когда и зачем?

Есть такая старая поговорка: «Не желай в одном году роёв и меда». То есть невозможно в один сезон увеличить число семей на пасеке и получить при этом достаточное количество меда. Наверное, так оно и будет, если пчеловодить по-дедовски и ждать, пока семья заложит или не заложит роевые маточники. Смею заверить, что на данный момент эта поговорка устарела. Сейчас современные методы пчеловодства предусматривают управление процессом размножения семей и регулирование численности семей на пасеке в зависимости от потребностей пчеловода и от текущей ситуации по медосбору.

Не стоит думать, что отводки делаются только для увеличения численности пчелосемей. Передовые пчеловоды формируют отводки в обязательном порядке. Вот об этом я и хочу рассказать когда, зачем и почему нужно делать отводки.

Вначале, коротко о том, какие цели преследует пчеловод, создавая отводки:
1. Плановое увеличение численности пчелосемей.
2. Противороевые отводки.
3. Отводки для замены маток в основных семьях.
4. Увеличение медовой продуктивности пасеки за счет дополнительного наращивания пчел в отводках.
Стоит заметить, что не обязательно формирование отводков преследует какую-то одну из этих целей.

Для начала нужно верно сформулировать цель создания отводков. Во многом она зависит от медосборных условий в вашем регионе. Поэтому очень важно знать хотя бы примерные сроки предстоящих медосборов.
Есть два условия, от которых зависят высокие медосборы пчелосемей и время формирования отводков:
1. Чем раньше сформирован отводок, тем больше у него времени для полноценного развития, тем больше времени у основной семьи восстановить силу к предстоящему медосбору. Лучше всего, если отводок будет сформирован за 40-50 дней до медосбора. Это условие объясняет, в чем заключается ценность ранних плодных маток.
2. К началу медосбора в основной семье должно иметься большое количество печатного расплода и соответственно желательно, что бы открытого расплода было поменьше. Иначе вместо работы на медосборе семья будет больше занята воспитанием расплода. Это условие особенно важно для ранних медосборов, когда своевременное формирование отводка на плодную матку незадолго до короткого сильного медосбора, позволяет получить неплохие результаты.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что отводки можно формировать только от сильных семей. Сила формируемого отводка будет зависеть от времени формирования отводка до предстоящего медосбора. Не стоит формировать сильный отводок, если до медосбора остается 1-4 недели.

Отводки, сформированные за 40-50 дней до медосбора, успевают к началу медосбора превратиться в полноценные семьи и работают на медосборе как полноценные семьи. Отводки созданные в более поздние сроки не успевают набрать к медосбору достаточной силы и их очень часто объединяют с основной семьей с целью заменить старую матку на молодую и увеличить силу семьи. Объединяют основную семью и отводок обычно вначале главного медосбора.

Я умышленно не упоминаю, сколько нужно рамок с расплодом, сколько пчел нужно стряхнуть в отводок. Это невозможно объяснить, пока не придет понимание ситуации. Но поверьте, что произойдет это довольно быстро. О технических подробностях формирования отводков можно прочитать в любой пчеловодной литературе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий