Поделитесь с друзьями

суббота, 26 марта 2011 г.

Вощина – сушь – воск - ….

Если продолжить логическую цепочку, то следующим словом будет «реализация». Именно по такой схеме строится работа с соторамками почти у любого пчеловода.
А всегда ли это удобно? Не знаю как вас, а меня больше всего напрягает тот этап, когда рамки с черной сушью нужно выбраковывать. Дело это трудоемкое и почти бессмысленное, поскольку выход воска не оправдывает трудозатрат на его получение (лично мне так кажется). Рамки, которые остаются после вырезания сота хочется спрятать подальше. Нет занятие нуднее на пасеке, чем чистка старых рамок и подтяжка старой проволоки! Гораздо проще сбить новую рамку и натянуть в ней новенькую проволоку.

Собственно всё это и породило идею внести изменение в цепочку, о которой я упомянул выше. У меня она выглядит так: вощина – сушь – реализация суши. Это значит, что я не дожидаюсь момента, когда рамку нужно направлять в перетопку. Почему бы ее не продать пока она имеет светлокоричневый цвет? Тем более что любой начинающий пчеловод страдает от нехватки суши.
Причем, кроме устранения самой неприятной работы по перетопке воска и чистке старых рамок параллельно решается еще несколько проблем:

1. После продажи суши на пасеке возникает ее частичная нехватка , а значит и для восковой моли нет раздолья. Меньшее количество рамок гораздо проще уберечь от этого вредителя.
2. Нехватка суши стимулирует самого пчеловода активнее наващивать рамки и грузить пчел работой по отстройке вощины, а это, как вы знаете, снижает вероятность роения ( в том числе и у пчеловода :-)).
3. Улучшается санитарно-гигиеническое состояние на пасеке. Ведь такие болезни как аскофероз и гнилец очень часто передается через зараженную сушь.
4. Вы получаете n-ную сумму денег, а это гораздо приятней, чем топить воск и чистить рамки.

Будет еще выгодней работать по такой схеме, если вы сами научились изготавливать рамки. Приспособления изображенные на фотографиях, помогут сделать работу по оснащению рамок и приятной, и качественной, и быстрой. Огромный выбор разнообразного оборудования для работы с воском можно найти на pchelovod.com

Конечно, полностью таким образом устранить появление старой суши не удастся, но в последние годы я отбраковываю гораздо меньшее число рамок.

Приспособление для сверления боковых планок продает компания "Пчелотехника". Там же можно побольше узнать о существующих разновидностях приспособления.

5 комментариев:

  1. Я в прошлом сезоне подсчитывал себестоимость рамки с вощиной: 15-20 рублей заготовка, лист вощины 30 рублей, плюс проволока, гвоздики. Итого 50-55 рублей. А почём продавать, что бы в плюсе быть? По 75-90 рублей если только...

    ОтветитьУдалить
  2. Ильшат! Всё правильно, наващенная рамка примерно так и стоит, но ведь продается светлокоричневая сушь, так что нужно скидку делать на амортизацию.)
    На мой взгляд будет правильнее, если вместо листа вощины учитывать стоимость имеющегося в соте воска, который остается после перетопки, а это по-моему порядка 70г.

    Но по большому счету это не так важно. Само-собой это не вариант для заработка, это только способ обновления суши о плюсах которого я написал выше, а так - даже вариант с продажей рамки по себестоимости меня вполне устраивает.

    ОтветитьУдалить
  3. Все так, да не совсем. При сдаче одного килограмма воска, за тот же килограмм вощины доплачиваешь 150 рублей, а при "простой" покупке нужно выложить 500. Хотя если откачивать мед полностью запечатанным, то "срезков" хватает. Лично я (если появляется такая возможность ) меняю сушь на вощину, один к одному ( рамки действительно быстрее новые сколотить ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Андрей, в любом случае воск для обмена на вощину остается. Наверное одного забруса для покупки вощины будет достаточно, а еще летом при осмотрах всякие "несанкционированные" постройки приходится из ульев удалять. Плюс к этому какие-то рамки всё равно приходится выбраковывать на перетопку, так что воска не только для обмена на вощину хватает.

      Удалить
  4. Да вы правы, бывает воска накапливается столько, что все равно приходится его просто "сдавать". К стати, можно посоветовать начинающим пчеловодам ( я сам так делал ), у "старых" пчеловодов покупать воск ( многие его просто продают ), и обменивать его на вощину, получится в два раза дешевле.

    ОтветитьУдалить