Поделитесь с друзьями

среда, 6 апреля 2011 г.

Пчеловод, заодно и столяр

Не знаю плохо это или хорошо, но пчеловод, помимо необходимых знаний для содержания пчел, буквально вынужден осваивать другие профессии. Одна из таких профессий – столяр. На пасеке столярные работы найдутся всегда – надо и ульи подремонтировать, и рамки сделать, и всякие рамоносы, нуклеусы, ловушки нужны. Да и вообще в наше время дорогой древесины грех не распилить валяющуюся без дела доску на рамки.
Время, когда столяр сам делал себе инструмент, прошло, сейчас даже дилетант в работе с древесиной, купив подходящий инструмент, может быстро научиться сделать из дерева что-то стоящее.
Мне немного повезло, во-первых, отец был неплохим столяром-любителем, он не только научил, как нужно работать рубанками, пилами, отборниками, стамесками, но и оставил после себя набор ручного инструмента, во-вторых, детство, проведенное в авиамодельном кружке, тоже дает о себе знать – уж чему-чему, а аккуратной и точной работе с древесиной я там научился.
По настоящему, что-то серьезное для пасеки я стал делать, после того как обзавелся циркулярной пилой. Поскольку профессионально заниматься столяркой я не собирался, то тратиться на дорогой хороший станок не стал и решил этот вопрос очень просто – купил электрическую дисковую пилу и закрепил ее на сваренной из уголка станине. Получилось дешево и сердито. Станок получился в меру тяжелый (масса она тоже станку нужна), компактный (можно перевезти в багажнике машины), достаточно мощный (начинает греться, если только долго доску 50-ку пилить), функциональный. Собственно лучше посмотреть фотографии, чем много писать:

Общий вид.



Такие фрезы в работе использую. Та, что в середине дает отличный чистый рез, но поскольку развода у нее практически нет, ее применение ограничено. Широкая фреза (та что справа) конечно необходима, но лучше вместо нее иметь что-то полегче, то есть меньшего диаметра, всё таки под раскрутку такой тяжести инструмент не рассчитан, хотя и делает это практически моментально.

Так выглядит станок снизу. Обратите внимание, что двигатель пилы дополнительно закреплен хомутом. Это добавляет жесткости креплению электропилы, влияет на точность обработки и чистоту поверхности, но с другой стороны создает неудобства, если приходится менять высоту установки пильного диска.

Это один из вариантов для выполнения некоторых фрезерных работ, когда удобнее, чтобы режущий инструмент вращался в горизонтальной плоскости.










И второй мой помощник - это электрорубанок. Немаловажным условием при выборе рубанка была возможность устанавливать его стационарно. Относительно большая длинна подошвы (в стационарном положении будет правильнее назвать длинна стола) дает возможность использовать данный электроинструмент как фуганок и позволяет выдержать необходимую плоскостность боковой кромки доски или бруска. Второе предназначение рубанка – обдирка досок, когда нужно сделать доску тоньше на 3-5-10 мм.

Можно сказать, что я имею необходимый минимум для выполнения столярных работ. Не вижу смысла тратиться на что-то более профессиональное, ведь, в конце концов, деревообработка это не основное мое занятие. Единственный инструмент, который я с большим удовольствием добавил к уже имеющимся – это рейсмус. Без него получение досок заданной толщины превращается в утомительную работу и кучу потраченного времени, но такой станок больно серьезное капиталовложение в мою любительскую работу.

Самое главное при работе с деревообрабатывающим инструментом - тщательное выполнение правил ТБ. Не забывайте про это!

12 комментариев:

  1. Временами приходят мысли делать ульи своими руками, в зимний период, например. Станок есть. Но как-то потом отходят такие мысли. А негде. На даче где пчёлы зимой не живём. Жить то можно, но магазина в деревне нет, дороги нет, да и пыль, шум от станка, кажется что проще купить улей... Хотя, время покажет...

    ОтветитьУдалить
  2. Да с помещением проблема, ведь в добавок ко всему, всё в округ будет покрыто древесной пылью. Так что, если нет мастерской, оснащенной вытяжкой, то единственный вариант - на улице, когда погода позволяет.
    Без рейсмуса мне кажется ульи лучше не делать, ящики получатся, а не ульи, а вот что-нибудь по мелочи при минимальном станочном парке - это другое дело.

    ОтветитьУдалить
  3. А у меня такие мысли: гараж оборудовать под столярку. Но это пока только мысли. Гаража-то у меня ещё нет :-D

    ОтветитьУдалить
  4. Если не важно, что всё будет покрыто древесной пылью, то можно и гараж.

    ОтветитьУдалить
  5. Да не каждый может и должен делать собственные ульи. И потом специализация - это один из признаков капитализма. Если все подсчитать, то легче покупать ульи, если производство меда(прополиса, пыльцы) и воспроизведение пчел хорошо налажено. Мы и шли по такому пути: от столярного опыта к пчеловодству.
    Уже скоро мы будем производить ульи чисто американского образца с вязкой стенок в шип, только угол будет полуслепой, что значительно лучше для нашего климата. Это позволит всем вам, пчеловодам, заказывать ульи по почте в разобранном состоянии.

    ОтветитьУдалить
  6. У меня такая же ситуация, пасека на даче, дача в деревне. Зимой туда ездить накладно да и работать в деревне в неотапливаемом гараже не очень весело. Вот и думаю уходить от своих лежаков к двух корпусным ульям на рамку 300 http://www.yaruley.ru/shop/54/desc/ulej-dadana-blatta-dvukhkorpusnyj .
    Только может заказывать дно, корпус и крышу, а магазины самому делать (думаю их проще делать с таким набором станков), хотя такую крышу с фанеры и самому можно тоже делать. Два магазина это тот же корпус, можно работать или магазинами или корпусами, если соединить два магазина.

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир, самое сложное - это корпуса. Всё остальное, при желании, можно самому делать.
    Кстати по вашей ссылке предлагают 2-х корпусной улей Дадана-Блатта, но почему-то 10 рамочный. Стандартный 12-рамочный и то маловат для обычной нормальной семьи, а для 10-рамочного Дадана 3 корпуса нужно.

    ОтветитьУдалить
  8. Принцып работы, как мне кажется, что в 12 рам. что в 10-и одинаковый, всё равно приходится рамки переставлять. Вот только 10 рам. и места меньше занимают и легче корпуса. А на счёт того, что маловат, так если посчитать, что в рамке 9000 ячеек и пусть 7000 из них будут под засев, тогда для самой хорошей матки, которая будет откладывать 2000 ячеек нужно 6 рамок под расплод (2000х21:7000=6 (через 21 день выходит молодая пчела и ячейка освобождается под засев). Поэтому 10 рам. для расдлода и перги вполне хватает. А мёд пчёлы должны нести в верхние корпуса или магазины. Вот здесь, мне кажется, эти ульи и выигрывают, так как можно расширять до бесконечности. А то, что в лежаках матка засеивает и по 14-16 рамок, в основном пятаками, так это заставляет нас брать на откачку и рамки с расплодом, что не есть хорошо.
    Одним словом думаю.:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По-моему, 12-рамочные - самая неудачная конструкция ульев.

      У нас большинство пчеловодов разделительные решетки не применяют В 10рамочных ульях(на дадановскую рамку) обычно 3-й корпус чисто медовый, во втором матка работает в начале лета, а после того, как наступает ГВ пчелы ее в первый корпус выжимают, заливая все свободные ячейки возле расплода медом.

      Удалить
    2. Сергей, в нашей местности погодные условия не позволяют увеличивать размер гнезда сразу в двое ( корпусом ), вот пересадка из более вместительного гнезда в 10 рамочный с постановкой второго корпуса дает не плохие ( я бы даже сказал отличные ) результаты. Но, имеет ли смысл иметь в запасе столько домиков?

      Удалить
  9. Привет! Заодно пишется слитно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, добрый человек!) Исправляю.

      Удалить