вторник, 6 сентября 2011 г.

Уход за пчёлами в США


Уже давно держу на примете не совсем пчеловодный сайт ЛесДрев.рф, но статьи по пчеловодству там есть очень даже интересные, написанные с хорошим знанием дела. Так что с удовольствием представляю вашему вниманию одну из понравившихся мне статей:


Уход за пчёлами в США
Организация пасек и техника работы с пчелами в крупных хозяйствах США всегда интересовали наших пчеловодов. Нас неоднократно удивляли сообщения о том, что два пчеловода обслуживают 500—800 пчелиных семей, привлекая дополнительных рабочих лишь на время перевозки пчел и откачки меда.
Ульи. В США повсеместно содержат пчел в многокорпусных ульях на 8 (на юге) или 10 (на севере) рамок Лангстрота в каждом корпусе. На семью используют обычно 2—3, иногда 4 корпуса под гнездо. Кроме того, повсеместно распространены полунадставки (магазины) для получения меда. Хорошие результаты дает применение двух полных и двух полурамочных надставок в каждом улье.

Почему пчеловоды широко используют полурамочные надставки? Оказывается, применение их облегчает отбор меда из ульев, позволяет более быстро и удобно распечатывать соты и откачивать мёд. Полурамочные надставки ставят на гнездовые корпуса с наступлением главного взятка. Пасеки медового направления производят много сотового меда, но секции они не применяют. Для получения сотового меда пользуются обычно полурамочными надставками. Секции же требуют больших затрат труда и снижают выход меда. Для получения сотового меда в обыкновенные магазины ставят рамки (без проволок) с искусственной вощиной из отбеленного воска. Во всех хозяйствах мы видели полурамочные магазины со свежеотстроенными сотами,заполненными печатным медом. Такие соты имеют приятный белый, слегка кремовый цвет.

Применяют два способа расфасовки сотового меда:

1) сот вырезают из рамки, разрезают на длинные кусочки и кладут в баночки, которые сразу же заливают центробежным медом;

2) после того как мед стечет с нарезанных кусочков, соты завертывают целлофан и помещают в картонные коробочки. В таком виде сотовый мед поступает в продажу.

Среди наших пчеловодов имеется тяга к получению сотового меда, но мы обычно связываем этот вид продукции с использованием пластмассовых или деревянных секций. Опыт США показывает, что гораздо удобнее и выгоднее получать сотовый мед в полурамочных магазинах. Этот способ не требует дополнительного времени и не снижает выхода меда по равнению с семьями, от которых получают центробежный мед. Многокорпусный улей полностью удовлетворяет всех пчеловодов США. Они не обсуждают ни тип, конструкцию улья, считая эти вопросы давно решенными. Такие ульи одинаково хороши как на юге, так на севере страны.

Зимовка. В хозяйствах южных штатов пчелы зимуют на воле без дополнительного утепления. Однако не следует забывать, что юг США — это субтропики и тропики. Во Флориде, например, огромные площади заняты плантациями апельсинов и лимонов. Пчеловод в штате Джорджия нам сказал, что за свою жизнь он только 4 раза видел снег. Понятно, что в таких условиях зимовка пчел не вызывает каких-либо трудностей.

Как правило, в южных штатах пчелы зимуют в однокорпусных ульях, лишь небольшая часть семей занимает по два корпуса. Подготовка пчел к зиме сводится к тому, что пчеловод приподнимает улей и по весу определяет примерное количество кормовых запасов. Очень легкие ульи обычно открывают для осмотра. Если в улье мало пчел, то семью ликвидируют, если много, то подкармливают сахарным сиропом. Гнезда пчеловоды не осматривают, рамки в корпусах улья не переставляют.

В северных штатах США пчел оставляют на зиму главным образом в двух корпусах. В соответствии с существующими указаниями верхний корпус должен содержать 12—14 кг меда и некоторое количество перги, нижний — 9—12 кг. В передней стенке улья, под выемкой, рекомендуется просверливать дюймовое отверстие, которое на лето закрывают пробкой. Таким, путем создаются верхние летки, через которые пчелы облетываются.

В северных штатах США ульи на зиму укрывают плотной черной бумагой. Хотя стоимость бумаги и упаковки не покрывается экономией в расходовании меда на зиму, укрытие бумагой улучшает зимовку, пчел. Упаковывают пчел на зиму следующим образом. С улья снимают крышу и оставляют сверху рамок один деревянный потолок с большим отверстием в середине (оно предназначено для кормушки-банки). На потолок кладут слой соломы толщиной 10—15 сантиметров и улей укрывают слоем плотной черной бумаги. Пчеловоды считают, что толем завертывать ульи нельзя. Зимнее укрытие должно быть проницаемо для воздуха и водяных паров, а толь этим свойством не обладает.

Укрытие гнезда сверху слоем соломы обеспечивает удаление из улья водяных паров; часть их уходит и через стенки улья. В то же время в жилище не создается прямой тяги воздуха. Все это способствует успешной зимовке пчел.

Черная бумага, которой укрывают ульи, притягивает солнечное тепло. Вблизи нагретой бумаги снег подтаивает и к стенкам улья не прикасается. В снеге вокруг улья образуется углубление, в котором он стоит. Такое положение защищает улей от ветра и в то же время предупреждает сильное охлаждение стенок. Вследствие этого водяные пары не конденсируются в улье.

Искусственная вощина, соты. Пчеловоды США проявляют особую заботу о прочности сотов. Для гнездовых рамок они используют вощину с впаянными в нее проволоками (армированную). В рамку впаивается по 8 проволочек. В магазинах, предназначенных для центробежного меда, применяется вощина, также содержащая 8 проволочек. Кроме того, пользуются искусственной вощиной с пластмассовой основой, с обеих сторон покрытой воском. Во время взятка такую, вощину пчелы хорошо отстраивают. Изготовляют еще вощину, окантованную с краев металлическими полосками. Она очень прочно держится в рамке.

Прочный сот хорошо сохраняется при откачке меда в радиальных медогонках, которые вращаются с очень большой скоростью, и не обрывается при перевозках пчел.

Соты служат в течение многих лет. В подавляющем большинстве случаев они очень черные. Пчеловоды заботятся об отстройке новых сотов для сотового меда и мало обращают внимания на гнездовые соты. Нашим пчеловодам, переходящим на многокорпусное содержание, следует воздерживаться от выбраковки старых сотов до тех пор, пока не будет создан полный комплект запасных сотов,

Смена маток. Маток сменяют в самые различные сроки. В настоящее время в США широко пропагандируется способ двухматочного содержания пчел. Весенние отводки формируют за два месяца до главного взятка. Для отводков используют плодных маток, выписанных из пчелопитомников. В этом случае матку заменяют перед главным взятком при объединении семьи с отводком. В объединенной семье пчелы чаще всего оставляют молодую матку.

При одноматочном содержании пчел качество маток проверяют после окончания главного взятка, выявленных по виду расплода недоброкачественных маток заменяют на плодных, выписанных из матковыводного питомника. На южных пасеках, использующих итальянских пчел, пчеловоды не следят за матками, предоставляя смену их самим пчелам. Безматочные и ослабевшие семьи ликвидируются. Официальными рекомендациями широко пропагандируется присоединение осенью слабых семей к другим семьям.

Пчеловод из штата Джорджия имеет 10 тысяч пчелиных семей, но фактически содержит 11 тысяч, считая, что одна тысяча семей не сможет использовать медосбор из-за различных неблагополучий — безматочность, ослабления, изроение, разграбления пчелами-воровками и т. д. Этот пчеловод считает, что выгоднее восстанавливать эти потери покупкой одной тысячи весенних пакетов пчел, чем выявлять неблагополучные семьи и возиться с их исправлением. Таки путем ежегодно выбраковывается около 10% семей. При формировании отводков необходимо отыскивать маток, а это очень трудоемкая работа. Чтобы их не отыскивать, один из пчеловодов поступает так. Начинает работу с того, что вставляет перегородку между корпусами, улей поворачивает летком назад и в верхнем корпусе открывает леток (он создается в самой перегородке). После такой работы летные пчелы оказываются и в верхнем, и в нижнем корпусах. На другой день осматривает верхний корпус. Если в нем обнаружит маточники, то в этот корпус подсаживает плодную матку (из питомника), зная, что старая матка находится в нижнем корпусе. Если маточников вверху нет, значит, матку надо дать в нижний корпус. Как только новая матка приступит к кладке яиц, пчелы разгрызают заложенные маточники. Следует заметить, что итальянские пчелы очень легко принимают подсаживаемых маток. Для этого матку дают в клеточке, закрытой листком воска. Пчелы сами выпускают матку. Для проверки приема повторно открывать улей нет необходимости. Таким способом за два дня пчеловод формирует 200 отводков.

Матковыводные питомники США могут снабдить пасеку матками в любое время года. Маток можно заказать по телефону, на следующий день они будут высланы заказчику. Крупные хозяйства выписывают маток либо весной для формирования отводков, либо после взятка для замены маток.

Роение предупреждается главным образом постановкой и перестановкой корпусов. Третий корпус ставят между двумя ранее освоенными; такое расширение гнезда вынуждает семью освоить новый корпус и соединить расплод нижнего корпуса с верхним. В трехкорпусной семье нижний корпус, освободившийся от расплода, переставляют наверх. Это расширяет площадь сотов для выращивания расплода. Сильным семьям перед началом взятка ставят еще четвертый корпус. Пчеловоды уверяют, что при таком содержании пчел, когда матка все время имеет ячейки для кладки яиц, большинство семей с хорошими матками не роится.

Нет сомнений, что описанный способ предупреждения роения возможен только при использовании на пасеках малоройливых рас пчел. В США распространены только две расы пчел — итальянская и кавказская. Эти расы отличаются малой ройливостью. Чтобы они не роились, пчелам достаточно вовремя расширять гнезда, устраняя тесноту.

Пчеловоды США считают, что число улетающих с пасек роев при описанном методе содержания пчел не превышает 10% от всех семей. Эти улетевшие рои — неизбежные потери. Но выгоднее смириться с ними, чем принимать какие-либо специальные противороевые мероприятия, которые очень трудоемки.

Перевозка пчел. Для перевозки пасек применяют грузовые автомашины с очень большим и низко посаженным кузовом. Есть и прицепы, которые ведут машины-тягачи. В кузов автомашины входят 102 улья (корпус с магазином). Ульи ставят плотно один на один в три яруса и закрепляют веревками.

Донья, корпуса и крыши на время перевозки ничем не скрепляются. Во всех ульях рамки имеют расширенные боковые планки, что исключает возможность сдвигания их во время перевозки и необходимость дополнительных работ по подготовке к перевозкам, Наличие хороших дорог позволяет возить ульи с пчелами без какого-либо скрепления частей для того, чтобы корпуса не расходились в пути. Пчел перевозят с открытыми летками. Стремятся грузить ульи в темноте и разгружать на рассвете. Небольшая часть пчел выходит через открытые летки и собирается кучками вне улья, но это не смущает пчеловодов. На новом месте такие пчелы разлетаются по ульям и убытка это не причиняет. Перевозка же пчел с открытыми летками всегда проходит хорошо.
Перевозят пчел на разные расстояния. Есть хозяйства в штате Джорджия, которые ежегодно возят пчел за несколько сот километров, в соседний штат Флорида, на время цветения апельсинов. Многие хозяйства круглый год содержат пчел на одном месте. Все зависит от условий кормовой базы в местности размещения пасеки.

Крупные пасеки размещают мелкими группами, по 20—30, не более 40 ульев на одном месте. На такой «выносной» пасеке стоят только ульи с пчелами, нет ни пасечных будок, ни какого-либо инвентаря. Всё, что нужно для работы, а также надставки под мед пчеловод привозит с собой.

В ряде хозяйств используются приспособления для погрузки и разгрузки ульев. У нас создалось впечатление, что практическое значение имеет только один вид погрузчика. Вдоль кузова закреплена металлическая труба, по которой ходит подъемный механизм. Оригинально устроено приспособление для захватывания ульев. Такие приспособления не ускоряют процесса нагрузки или разгрузки автомашины, но позволяют одному пчеловоду, без добавочных рабочих, нагрузить и разгрузить автомашину.

На одной стационарной пасеке ульи стоят на бревнах, на другой — на колесах от старых автомашин. На выносных же пасеках ульи стоят без подставок прямо на земле, в траве, которую никто никогда не скашивает даже перед летками. Расчистка площадок под ульи требует много времени и в то же время совершенно необязательна для получения продукции от пчел.

Отбор и откачка меда. Мед откачивают только на центральной базе, куда свозят надставки с полурамками со всех пасек. Особо крупные хозяйства имеют несколько центральных баз. Пчеловод приезжает на автомашине на пасеку и отбирает подряд все надставки, не осматривая семьи.

Для отбора надставок с медовыми рамками широко пользуются рамами с карболовой кислотой. Раму закрывают с одной стороны листом железа или клеенки, под которой натянуто несколько слоев марли (мешковины). Слои марли смачивают поочередно, глицерином и карболовой кислотой (3 слоя глицерина, 3 слоя карболовой кислоты). Глицерин препятствует очень быстрому испарению карболовой кислоты. Пчеловоды указывают, что если пользоваться только кислотой, то марлю придется смачивать через каждые 10—15 минут. С глицерином же одной зарядки хватает на полдня.

Эффективен отбор корпусов при одновременной работе двух человек, которым необходимо 6 рам с карболовой кислотой. Третий рабочий ведет автомашину по пасеке, с тем, чтобы снимаемые надставки, сразу же ставить на автомашину. Корпус с полурамками, заполненными медом, освобождается от пчел за 2 минуты.

Отобранные с ульев корпуса ставят на деревянные контейнеры, рассчитанные на 4 надставки в одном ряду. Контейнер имеет снизу свободное пространство в 12—15 см. На центральной базе в это пространство вводят вилы автоподъемника, который сразу поднимает 4 колонки корпусов и отвозит их в соответствующее место на складе. С помощью этих же подъемников надставки впоследствии подают к медогонке, а после откачки меда отвозят на склад, где они хранятся до следующего года. Пустые надставки грузят на автомашины с помощью этих же автоподъемников.

Откачивают мед осенью, после того как все медовые надставки отобраны из ульев и свезены на склад.


Мед из медогонки стекает по трубам в большие медоотстойники. Срезанные крышечки попадают в большие ящики с редкой сеткой внизу, откуда мед стекает и попадает в те же медоотстойники.

Повсеместно применяются радиальные медогонки на 70—100 рамок.

Разделительная решетка применяется для отделения двух нижних корпусов с маткой и расплодом от 1—2 верхних корпусов, предназначенных для складывания меда.

Важную задачу для пчеловодов США составляет сбыт меда. Чтобы мед продать, его, подвергают обработке: фильтруют и расфасовывают в мелкую красиво оформленную тару. Пчеловоды много проявляют выдумки, чтобы создать красивый вид баночке с медом и привлечь к ней внимание покупателя.

Методы ухода за пчелами на пасеках США сложились под влиянием острой необходимости уменьшения затрат труда. Поэтому пчеловоды оставили только совершенно необходимые приемы, исключая все те, которые мало влияют или вовсе не влияют на продуктивность пчелиных семей. Этими вопросами должны серьезно заняться и пчеловоды наших крупных хозяйств.

Надеюсь статья вам понравилась, а раз так, то настоятельно рекомендую прочитать еще одну на эту же тему: Пчеловодство США
Стол для распечатки сотовых рамок (компания "Пчелотехника")

1 комментарий:

Поделитесь с друзьями