Поделитесь с друзьями

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Начинающим пчеловодам – осторожней с информацией!


Поводом к написанию этой статьи послужили мои периодические посещения самых разных Интернет-сайтов в которых можно прочитать о пчеловодстве.
Вообще, именно с тех пор, как я создал сайт «Пчеловодство в Саратове» и стал вести этот блог, моё отношение к информации в Интернете очень изменилось, потому что понял, что очень много текстов написаны либо дилетантами, либо людьми даже отдаленно не знакомыми с тем, о чем они пишут. В лучшем случае такие «авторы» пишут изложение на заданную тему, пересказывая своими словами статью другого автора.
Буквально вчера почитал несколько статей посвященных заработку в пчеловодстве. В одной с интересом узнал, что обзавестись пчелами можно, купив пчелиные зародыши, а мед из сот получают в центрифуге. Ну то, что медогонку можно назвать центрифугой, это ладно, но вот что такое пчелиные зародыши как способ приобретения пчел, понять трудно.
В другой статье с интересом узнал, что пчелиная семья живет до 9лет.
Так где же среди этого мусора найти действительно полезную информацию?
Сразу исключите сайты, которые пишут обо всем. Если на сайте есть информация о том, как развести коз, уток, грибы, тюльпаны, виноград, пчел и т.д, какими способами можно заработать кучу денег, то лучше сразу бежать с таких сайтов. За редким исключением, найти там что-то полезное – невозможно.
Еще, очень не рекомендую читать сайты «изобретателей и новаторов» с их, чаще всего, малопригодными конструкциями ульев и системами пчеловождения позволяющими получать 150-200 и больше кг меда с улья. Не спорю, среди них есть талантливые люди, но оценить все эти изобретения лучше всего, когда появится свой определенный опыт.
А начать лучше всего с того, что обзавестись какой-либо книгой по пчеловодству, выпущенной в советское время, и затем купить несколько семей пчел. Далее неизбежно возникнет еще куча вопросов, на которые искать ответ, как мне кажется, лучше всего на пчеловодных форумах. Серьезный минус такой формы познания в том, что очень уж много на форумах информации не по теме, но с другой стороны там всегда сразу же одернут плохого советчика и прокомментируют или дополнят другие хорошие советы. Через некоторое время, можно понять какие авторы на форуме дают действительно полезные советы и, таким образом узнавать что-то полезное будет намного проще.
Статьи на пчеловодных сайтах тоже несут в себе много полезной информации, но очень желательно поинтересоваться кто их автор, почитать его другие статьи и таким образом понять стоит ли доверять написанному.
И всё-таки, здорово, что информации по пчеловодству сейчас море. При таких условиях обучение всё равно будет проходить быстрее, чем былые времена, когда, читая книги и журнал «Пчеловодство», начинающие пчеловоды набивали себе шишки и учились на своих ошибках.

7 комментариев:

  1. И инвентаря нынче много. Разного-разного... Поэтому к выбору подходящего тоже следует подходить обдуманно, что бы потом не валялось...

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати, хорошая тема для статьи!

    ОтветитьУдалить
  3. к сожалению, могу добавить, что 1) информации много, но 99% ее не имеет практического значения, потому что не раскрывает сути вещей 2) та информация, которая есть в интернете, это все те же советские учебники, которые кочуют с одного сайта на другой. То, что делает Видеопасека - это реальный шаг научить людей простым вещам. Я бы тут, может, отрекламировал кого-нибудь другого, но, учитывая сколько времени я ежедневно трачу на поиск информации по пчеловодству по всем мировым сайтам ежедневно, других таких очень мало. Могу сосчитать по пальцам. Хотя претензий к ним много - все те же устарелые методы, некоторый непрофессионализм в столярном мастерстве, отсутствие предупреждений о возможных последствиях пчеловодовождения для других, да и фактические ошибки...

    ОтветитьУдалить
  4. isentsov! Всё верно, не так много опытных пчеловодов имеют возможность и желание делиться своими знаниями в интернете. Многие владельцы интернет-ресурсов по пчеловодству всеми правдами и неправдами стремятся увеличить посещаемость своих сайтов, что естественно снижает общее качество информации.

    ОтветитьУдалить
  5. Вы привлекаете для ответов пользователям специалистов или пользуетесь только своим опытом.?Опыт Вашей работы с пчелами.?

    ОтветитьУдалить
  6. Я более 20 лет пчелами занимаюсь. Помимо опыта за эти годы прочитано очень много информации по пчеловодству.
    Разумеется, общаясь на форумах я способен отличить настоящих специалистов, и конечно же их мнению тоже доверяю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот именно, вы "умеете фильтровать" разного рода "полезную" информацию. Я считаю, любой пчеловод должен тщательно изучать саму, биологию пчелиной семьи. Тогда и отличить "зерна от плевел" станет значительно легче.

      Удалить