Поделитесь с друзьями

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Пасека без охраны

Так получилось, что в этом году на кочевку всю пасеку не стал вывозить, но проигнорировать место километрах в 15 от стационара, где можно было поставить пасеку без всяких переездов, было бы преступлением против пчел . Черноклен и разнотравье - это мелочи, а вот довольно большие площади донника и подсолнуха - это уже существенно. В общем, решение вывезти 8 семей на кочевку без охраны, было принято.
Вот так заросло донником брошенное поле

Конечно, не с бухты-барахты решил оставить пчел без присмотра. Это место я уже знал, поскольку уже не раз ставили там кочевую пасеку. Находилось оно в стороне от проселочной дороги, возле слияния двух оврагов, заросших деревьями (в том числе липой). Грибов и ягод здесь не было, и скорее всего, сюда могли попасть пастухи в поисках заблудшей скотины или влюбленные парочки в поисках тихого места. Кроме того, ульи располагались на такой опушке, что увидеть их можно было только уже вплотную подъехав к точку.
Тем не менее, подстраховаться от воровства стоило, и решил я это сделать вот таким образом.
Для начала пересадил пчел в старые 12-рамочные ульи, которые буквально год назад купил примерно для таких целей, то есть, если сопрут, чтобы не сильно расстраиваться.
Вместе с пчелами привез европоддоны. Для чего – можно понять из фотографии.
Донья сняты еще не на всех ульях
Чтобы целлофан не задирался, а пчелам было легче ориентироваться, вставил щепки


На поддон поставил по два улья. Донья снял и увез с собой. Вместо доньев – кусок целлофана и три рейки по периметру корпуса. Если у кого-то и возникнет желание увезти пасеку, то сделать это будет не просто. Ну а в остальном, оставалось положиться на волю Божью.
Приезжал на точек раз в неделю. Когда пришло время качать мед, привозил сушь, отбирал медовые рамки и качал их уже на стационаре.
В итоге, риск себя оправдал. Взяток с донника был очень даже приличный, а затем пчелы ударно трудились на подсолнухе. При подготовке пчел к перевозке обратно на стационар меня ждал приятный сюрприз. Леток пчелам показался излишне большим, и они сократили его с помощью изрядного количества прополиса, который пришлось удалять при постановке доньев.
Тем, кто подумывает о том, чтобы вывезти пасеку на кочевку без охраны, такой способ постановки ульев будет очень полезен. Но, разумеется, риск должен быть оправданным, то есть ульи – по хуже, семьи - не самые сильные и количество семей такое, которое не приведет к серьезному ущербу при потере.

8 комментариев:

  1. Полезный совет. Беру на заметку.

    ОтветитьУдалить
  2. По такому же принципу можно сделать ловушку для роя - без дна! Чтоб подумали, прежде чем воровать...

    ОтветитьУдалить
  3. Данный способ еще не используем, но давно нам известен. Его, в частности, в США применяют. Единственное, что посоветуем - это использовать специальные поддоны, которые будут иметь дно для улья. Это избавит от лишней работы. Фото подобного поддона можете увидеть вконтакте в общей группе http://vkontakte.ru/photo-20912673_220300656

    ОтветитьУдалить
  4. isentsov! Правильно, американцы и навели меня на мысль точно так же поставить ульи, но у нас разные мотивы такого расположения ульев. Они это делают для того, чтобы облегчить погрузку и транспортировку ульев с помощь мехпогрузчиков, а у меня противоположная цель стояла.) В наших условиях иного смысла, кроме как создать трудности ворам, располагая несколько ульев на одной подставке, нет.

    ОтветитьУдалить
  5. Чтоб подумали, прежде чем воровать...

    Мне кажется кто ворует тот знает. Человек далёкий от пчёл не полезет воровать.
    У меня когда воровали то брали со всех ульев только по 6 рамок с расплодом, остальные все оставались стоять в улье с пчёлами и мёдом.

    ОтветитьУдалить
  6. "Мне кажется кто ворует тот знает"
    -----------
    Владимир! Не обязательно. В этом году у меня на пасеке пацаны хулиганили лет 15-17. Без сетки, без дымаря умудрились одну рамку унести, а другую им уже пчелы не отдали.
    Попались в другой раз случайно - хотели отводок (в пчелопакете) унести.

    ОтветитьУдалить
  7. -Донья снял и увез с собой-

    Вот ещё одно преимущество корпусного улья, с лежаком такого не сделаешь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лежак на стационаре хорош. Не нужно с корпусами таскаться, но отъемные донья, на мой взгляд нужно на любые улья делать, во-первых удобно, во-вторых, ульи с отъемным дном более ремонтопригодны, поскольку донья в первую очередь гнить начинают.

      Удалить