суббота, 17 декабря 2011 г.

Хочешь много меда – кочуй!



 Вроде бы данное утверждение прописная истина, но почему же тогда так много пчеловодов держат пчел на стационарной пасеке и искренне уверены, что от одной перезимовавшей семьи невозможно получить 70-100кг меда, хотя и мой опыт, и опыт моих знакомых показывает, что в Саратовской области это реально.

Очень часто  начинающие пчеловоды переоценивают медоносные возможности своей местности. « У нас лес, где липы полно, поля рядом, всё лето всяких цветов вокруг - море!» - так рассуждают многие, кто только-только собрался завести пчел. А действительность такова: липа выделяет нектар крайне редко и не особо обильно, цветов представляющих интерес для пчел не так много, да и те пойдут на корм скоту. Кроме того, в округе еще семей 200 пчел наберется.

Хорошая кормовая база, обеспечиваемая благодаря кочевке, не просто позволяет получить много меда, она упрощает технологию содержания и дает возможность пчелам хорошо подготовиться к зиме, а именно успешная зимовка является основой высоких медосборов в дальнейшем.

В чем же особенность содержания пчел в условиях кочевой пасеки?
Перевозя пчел от одних медоносов к другим, пчеловод имеет возможность создать условия постоянного взятка (если погода позволит), а это значит, что семьи в течение всего сезона должны быть сильные.
 При хороших медосборных условиях упрощается борьба с роением. В условиях стационарной пасеки, где почти всегда имеется длительный безвзяточный период, удержать сильные семьи в рабочем состоянии значительно труднее.
Если пасека кочевая, то очень важно сделать отводки как можно раньше, для того, чтобы основные семьи успели восстановить свою силу и полноценно использовать ближайший медосбор. Отводки в условиях постоянного взятка растут как на дрожжах, и не просто успевают хорошо подготовиться к будущей зимовке, но и дать товарный мед. Но про отводки, это уже отдельная тема.

Пчеловод-кочевник имеет возможность активно вмешиваться в ход событий. Ведь пчеловодство - это в какой-то степени лотерея - рассчитываешь на взяток с гречки, а она обманула – пчеловод стационара в унынии, а пчеловод кочевник ищет другое медоносное место.
Не редкость, когда владельцы платформ или павильонов переезжают за сезон 5-8 раз.

Многие пчеловоды, у которых дела складываются не особо удачно, годами ищут и исправляют свои ошибки, отрабатывают технологию содержания в скудных медосборных условиях, но порой не видят простого решения – нужно просто обеспечить пчел взятком, а значит - кочевать! И поверьте, решать некоторые проблемы не придется, или их решение значительно упростится.

16 комментариев:

  1. Для создания кочевой пасеки нужны гараздо бОльшие начальные вложения. И я думаю кочевую пасеку скорее осилит тот кто уже имеет опыт работы на стационарной. Вот поэтому-то она и менее популярна.

    ОтветитьУдалить
  2. Да нет, иногда даже удивляешься насколько авантюрны бывают начинающие пчеловоды принимая решение о кочевке, поскольку и ульи у них мало пригодны для таких целей, и условия быта на пасеке малопригодны для нормальной жизни.
    Основная проблема в том, что приходится тратить много времени на обеспечение охраны пасеки. Не у всех это время есть.

    Кстати, платформу и павильон вовсе не обязательно иметь. очень многие у нас кочуют без платформ, перевозя пасеку на легковых прицепах или грузовых машинах.

    ОтветитьУдалить
  3. Согласен на 90%. Действительно, для получения от одной пчелосемьи 70-100кг товарного мёда, пчёлок необходимо подвезти непосредственно к медоносам. Но не у всех пчеловодов по тем или иным причинам есть такая возможность.
    А так как я по веской причине не могу кочевать, то попытался развить и использовать старый метод разработанный В.Ф.Ващенко. Результаты обнадёживающие. Более подробно в блоге "Из личного опыта" Может и пригодится.
    http://www.beelife.org/users/pjurij

    ОтветитьУдалить
  4. Коллеги, подскажите а насколько возможно содержание среднерусских пчёл на платформах и павильонах? У меня именно такие. Злые как черти. Просто не представляю, как их осматривать на платформе, ну посмотришь 2-3 семьи, а потом от них возбуждение передаётся соседнему улью. А дальше невозможно будет смотреть. Или я не прав ? Поделитесь опытом пожалуйста.

    ОтветитьУдалить
  5. Даже не знаю. Со среднерусскими можно сказать не знаком. Надо полагать все звуки и колебания которые неизбежны при работе на платформе передаются на все ульи, затрудняюсь сказать как себя среднерусские пчелы поведут.

    Интересный вопрос.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется если человек начал заниматься пчеловодством сразу с кочёвок, т.е. сразу на это ориентировался, то и будет только кочевую пасеку содержать. И, наоборот, со стационарной...

    ОтветитьУдалить
  7. Владимир.Перевезти пчёл не проблема, но куда?Это ВАМ не ссср ,где у каждого колхоза было поле"с чем нибудь".Кроме этого надо хотябы 2-3мц не раюотать!!!У кого такие возможности?У хорошего поля, стоят постоянные пчеловоды, неслучайные, а занимающиеся этим постоянно!!Вас отодвинут минимум км на3.Сибирь-кочевал до1993г. потом - конец:одна пшеница и овёс,а ехать туда где на 50га 10 платформ глупо.Так что романтика кочёвки-не так проста!

    ОтветитьУдалить
  8. Пояснение:Владимир -это из Сибири.

    ОтветитьУдалить
  9. Ильшат, совершенно верно,изначальный настрой на кочевку очень важен. Перестроиться, если пасека много лет стационарная очень сложно.

    ОтветитьУдалить
  10. Владимир, на мой взгляд всё не так страшно.
    Сложнее место для пасеки найти только потому, что много мелких хозяйств, которые сажают не то что нужно пчеловоду. В крупных хозяйствах достаточно найти агронома. Он покажет карту полей и сразу всё ясно становится - смотреть места здесь или ехать дальше.

    У нас обычно почти весь день на поиски места уходит. За день иной раз более 200 км проезжаем.

    После того, как находим потенциально хорошее место еще и округу объезжаем, что бы случайно не встать близко к другой пасеке.

    ОтветитьУдалить
  11. Владимир комментирует.Мне давно не страшно.Я то видел моря донника, эспарцета. фацелии. люцерны и ... да и сейчас стационар устраивает.Унас на область если есть 3-4 крупных хозяйств и те зерновые.Скота то нет, так откуда трава возьмётся?О каких ограномах речь? Кстати, Вы Сергей, в каком регионе? Ведь всё просто-траву то сеяли где было мясо-молочное направление, а где ОНО теперь? Может у Вашем краю идёт процесс процветания ? - спорить не буду, дай Бог.

    ОтветитьУдалить
  12. Я из Саратова!
    Сейчас подобрать место для пасеки даже проще, чем лет 8-10 назад, когда сельхозугодья попросту пустовали. Если поискать и договориться, вполне можно найти место на поле гречихи, а уж подсолнуха вообще море сеют. Эспарцета тоже побольше стали сажать.

    А кроме этого есть и брошенные поля, очень даже пригодные для пчеловодства. Синяк, татарник, донник на таких полях иной раз очень здорово выручают.

    Вот в этом сообщении http://pchelsar.blogspot.com/2011/09/blog-post_26.html есть фотография с полем донника. Это прошлогоднее поле подсолнечника. Пахать его начали только в июле.

    ОтветитьУдалить
  13. Ой, наврал. Это поле мы нашли год назад и заметили, что там море донника-первогодки. В этом году уже специально поехали в то место и на наше счастье это поле не пахали до июля.

    ОтветитьУдалить
  14. Сергей, как вы относитесь к утверждению, что каждая кочевка это большой стресс для пчел? Дополнительный, так сказать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В какой-то степени конечно стресс, но надо уточнить, что кратковременный и непродолжительный стресс ни чего плохого в себе не несет, а наоборот оказывает стимулирующее воздействие на работу любого организма. Плохо, когда стресс имеет продолжительный, затяжной характер. Вот если пчел каждые три дня в течении месяца на новое место перевозить, то такой длительный стресс точно ни к чему хорошему не приведет.

      Удалить
  15. очень интересно
    я сам пчеловод

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями