воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Чем опасен варроатоз


Любой, даже начинающий пчеловод наслышан об этом опасном заболевании пчел, но не каждый понимает, в чем заключается опасность, поскольку проявление этого заболевания не всегда заметны, а гибель семьи от варроатоза не всегда очевидна и не имеет определенных симптомов.
В самом деле, если при болезнях расплода мы видим погибших личинок и пестрый, с многочисленными пропусками расплод, то варроатоз особо себя не проявляет. Семьи пчел отлично развиваются, показывают хорошие результаты на медосборе и вдруг это благополучие заканчивается гибелью семей либо осенью, либо уже в ходе зимовки. А процесс начала гибели семей мог быть запущен год назад, когда в осенний период была плохо, или не в полном объеме проведена обработка семей от клеща Варроа.
Сейчас практически невозможно полностью избавиться от этого вредителя.  Даже если предположить, что на какой-то момент пчелы на 100% избавились от клеща, то по ходу сезона какое-то количество клещей всё равно проникнет в улей. До определенного момента соотношение пчелы/клещ будет не опасным, ведь после зимовки пчелы интенсивно развиваются и на этом фоне рост численности клеща не заметен. Но к концу сезона, когда численность пчел в семье уменьшается, а клещ выходит из ячеек с расплодом,  вышеупомянутое соотношение пчелы/клещ моментально становится угрожающим.
Стоит заметить, что в последние годы это заболевание стало более опасным. Если в прежние годы заклещеванные семьи погибали в ходе зимовки, то сейчас часть семей погибают в осенний период. Хоть официально и не доказано, что  КПС (коллапс пчелиных семей, или слет пчелосемей осенью) имеет прямое отношение к варроатозу, но многие пчеловоды убеждены в этой взаимосвязи. По их версии, которую поддерживаю и я, клещ является переносчиком различных вирусных и прочих заболеваний, которые и становятся главным поражающим фактором.
Как же уберечь свою пасеку?
  1. Нужно стремиться действовать с опережением. То есть даже при видимом благополучии пчел, в полной мере проводить все необходимые обработки от варроатоза.
  2. По ходу сезона обращать внимание на наличие признаков варроатоза. Ползающие по земле пчелы с неразвитыми крыльями, попадающиеся при осмотрах пчелы с сидящим на них вредителем, говорят о том, что при первой же возможности, сразу после окончания последнего медосбора и сокращения гнезд, нужно заняться лечением пчел.
Возникающие по ходу сезона ситуации, когда в семьях отсутствует расплод, очень полезно использовать для необходимых обработок.
  1. Следует помнить, что наиболее эффективны обработки, проводимые в безрасплодный период. Такие обработки нужно проводить в обязательном порядке, для этого лучше применять препараты типа «Бипин» или аналогичные по способу применения.
  2. При организации отводков, вместе с поставленным расплодом в новую семью может попасть значительное число паразитов. В данном случае совсем не лишним будет применить препарат, имеющий пролонгированное действие, например полоски «Фумисан».
  3. Во избежание появления особей клеща устойчивых к определенному препарату, следует периодически их менять, но учтите, что разные названия совсем не означают, что в этих препаратах разное действующее вещество.
  4. По вышеупомянутой причине не нарушайте правила применения лекарственных средств. Особенно это касается полосок, пропитанных лечебным раствором. Срок их нахождения в улье не должен быть дольше положенного.
  5. Если позволяет время, совсем не лишним будет вырезание трутневого расплода. Помимо механического уничтожения клеща, осмотр трутневых личинок поможет понять серьезность проблемы.
Вот такой комплекс мер поможет удержать размножения популяции клеща на вашей пасеке в безопасных пределах. Помните, здоровые пчелы – это залог успешного пчеловодства.


6 комментариев:

  1. Хочу напомнить о таком препарате, как муравьиная кислота ( МК ). Сейчас ей мало кто пользуется, оно и понятно, тот же бипин-Т более эффективен и безопасен для пчел. Но МК кроме губительного воздействия на клеща варроа, лечил так же и акарапидоз. И сейчас когда о нем практически забыли, он начинает о себе "напоминать". Так что, не лишним будет ради профилактики хотя бы раз в два - три года "вспоминать о МК".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Полностью согласен с Вами. В последние годы органические кислоты,которые раньше были единственным эффективным средством от клеща, заменили препаратами, которые более удобны в применении. В основном сейчас применяют препараты, где действующим веществом является либо флювалинат, либо амитраз.
      Но вот любопытная цитата из Википедии:
      "К концу 90-х годов ХХ века стали появляться популяции клещей, устойчивые к флювалинату и амитразу, более того, выяснилось, что выработка устойчивости к к флювалинату автоматически приводит к появлению устойчивости к амитразу"

      Получается, что "муравьинкой" стоит иногда пользоваться, как раз для уничтожения устойчивых к современным препаратам особей клеща. Ну и про акарапидоз, действительно не нужно забывать.

      Удалить
  2. Вообще, нужно проводить обработку пчёл от болезней, в том числе и от клеща, сообща с другими местными пчеловодами, а не так: сегодня один, через две недели второй, через неделю третий...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Достаточно уже того, что не нарушать правила обработки. Если обработки делать в безрасплодный период, как положено, то и результат был бы эффективней. Обычно это октябрь. Разумеется, что от обработок в сентябре толку будет меньше.

      Удалить
    2. Согласен на все 100, забыл где ( по моему в тогда еще Югославии ) таким "комплексным" подходом удалось полностью избавиться от американского гнильца.

      Удалить
    3. Согласен с Ильшатом, обработку пчел надо производить всем пчеловодам и по полной программе. И весной и осенью применяя различные виды лекарств.

      Удалить

Поделитесь с друзьями