Поделитесь с друзьями

вторник, 23 октября 2012 г.

Подсадка маток. Хронология событий


Думаю, многим начинающим пчеловодам будет интересно почитать, как я подсаживал маток в этом году, тем более в отличие от прошлых лет, в силу определенных обстоятельств, я поставил себя в довольно сложные условия. Но обо всем по порядку.
В общем-то, задача была не такая уж трудная - требовалось подсадить 16 маток.
Самая главная сложность заключалась в том, из-за основной работы на всё про всё были выходные дни и время после работы. Другую проблему  я создал себе сам, решив перевезти созданные отводки на другое место. На это были основания. Во-первых, я знал, что на новом месте есть взяток, во-вторых, в таких отводках остается летная пчела и фактически не нарушается возрастной состав созданной семьи, а это значит, что развиваться такие отводки будут значительно веселее, по сравнению со своими собратьями, в которых летная пчела возвращается в родительский улей.
Далее продолжу рассказ в хронологической последовательности.
17мая. Узнал, что 16 маток карники прибудут в последнюю пятидневку мая.
20мая (воскресение). В силу различных обстоятельств успел организовать и перевезти на новое место 12 отводков. Отводки делал нехилые, 4-5 рамок расплода, да еще пару медово-перговых рамок с сидящими пчелами туда же добавил. Надо полагать, что после такого грабежа (в прямом смысле этого слова), основные семьи до следующего года о роении не вспомнят.
26мая (суббота). Остальные 4 отводка делать не стал, поскольку матки уже вот-вот должны подоспеть, а открытый расплод, который неизбежно попадет в отводки, только усложнит подсадку.
Просмотрел отводки, которые сделал 6 дней назад, с целью сорвать свищевые маточники. Именно в это время я и осознал насколько осложнил себе жизнь - времени на осмотр всех расплодных рамок и удаление свищевых маточников ушло очень много.
Далее все работы проводились в рабочие дни примерно с 17.00 до 19.30
29мая (вторник). Прибыли 16 маток карники.
Прежде чем подсаживать маток в 12 ранее созданных отводки, хотел еще раз проконтролировать отсутствие свищевых маточников, но успел это сделать только в 7 отводках. Туда же подставил маток в клеточках Титова.
Поскольку уже заметно вечерело и времени на пересадку оставшихся маток в клеточки  Титова не оставалось, в остальные 5 отводков маток раздал в пересылочных клеточках, просто положив клеточки сверху рамок.
В этот же день, чуть раньше, были созданы еще 4 безрасплодных отводка, куда в клеточках Титова подставил маток.
30мая (среда).
Проверил те пять отводков, которые вчера не успел проверить на отсутствие свищевых маточников. Маток, которые находились в отводках в пересылочных клеточках, пересаживать не стал, просто убрал пластмассовую перегородку. Для того, чтобы выпустить матку пчелам оставалось лишь освободить проход от заложенного в клеточку корма (канди).
В остальных отводках заклеил выход из клеточки Титова вощиной и проколол в ней 3-5 маленьких отверстий.
1июня (пятница)Проверка приема маток

Перейдем к  подведению итогов.
Из-за нехватки времени получилось не всё так, как я хотел. Невольно получилось три группы отводков, Сейчас уже можно дать предварительную оценку своим действиям и каждой группе отводков.
Итак, первая группа. 4 безрасплодные отводка, созданные после прибытия маток.
При лимите времени это беспроигрышный вариант. На первоначальном этапе на них потрачено минимум времени. На создание отводка и подсадку потребовалось два дня. Первый день организация отводка. На второй день нужно всего лишь заклеить выход из клеточки вощиной и сделать в ней несколько маленьких отверстий. Еще через сутки желательно, но вовсе не обязательно проверить прием маток. Главный минус такого способа, что очень много пчел из-за отсутствия расплода слетает и подсиливать такой отводок после приема матки нужно крайне осторожно.
Вторая группа. 5 отводков с расплодом и летной пчелой. Матки подсаживались в пересылочной клеточке. Выход из клеточки был закрыт канди. Одну матку убили, одну поистрепали, но в итоге приняли. Больше так подсаживать не буду.
Третья группа. 7 отводков с расплодом и летной пчелой. Матки подсаживались в клеточке Титова. Здесь всё отлично! Несколько маток, правда, просидели в клеточках чуть больше запланированного времени – пчелы к ним еще окончательно не привыкли и отверстия в воске заделывали наглухо. Такой вариант невозможен, если выход закрыт канди – там пчелы в любом случае канди уберут и уже ни что не спасет матку, если хотя бы часть пчел настроена к ней враждебно.
Так им образом, получается, что при подсадке матки лучше использовать клеточку Титова (причем без сопровождающих пчел) и заклеивать выход из клеточки вощиной, а не канди.
------------------------------------------------------------------------------------------------------
Замечу, что о целесообразности создания таких сильных отводков стоит задуматься, ведь основная семья ослабляется очень сильно, и если в ближайшие несколько недель предвидится продуктивный взяток, то правильнее будет сделать отводок не более чем с двумя рамками расплода. В моем случае надежды на близкий взяток не было.
Оборудование для вывода и подсадки маток на Пчеловод.Ком

2 комментария:

  1. Я маток подсаживаю в только что сформированные отводки с сопровождающими пчелами, никакого сиротства. Подсаживаю под колпачек в месте где выходит молодая пчела. Через три дня, когда слетит летная пчела, просто выпускаю матку, без заклеивания выхода канди или воском. Прием стопроцентный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олег, хороший способ, спору нет. Но согласитесь, когда в отводке остается лётная пчела, отводок получается сильнее и быстрее развивается, поскольку возрастной состав новой семьи более сбалансирован. Именно о таком способе создания отводков я и писал. Разумеется, что подсадка матки при наличии лётной пчелы усложняется, но овчинка стоит выделки.

      Тем кто только-только учится создавать отводки и подсаживать маток, конечно же лучше воспользоваться Вашим способом, так надежнее.

      Удалить