Поделитесь с друзьями

суббота, 10 ноября 2012 г.

Подвиг Россельхознадзора


7 ноября сайт Россельхознадзора в заметке "Горький мед" не без гордости сообщил о задержании автомобиля перевозившего три фляги меда без сопроводительных документов.
Не знаю как у других, но у меня эта заметка вызвала противоречивые чувства. С одной стороны ситуация смешная и абсурдная. Россельхознадзор устроил бурю в стакане.  Заметка выдержана в стиле крутой детективной истории, где мед фактически приравнен к наркотикам, по крайней мере объем партии допускает такое сравнение.
С другой стороны, как и большинство пчеловодов, испытываю чувство негодования и раздражения по поводу несовершенства наших законов и самой деятельности Россельхознадзора, который вместо того, чтобы пресекать ввоз в Россию некачественного меда и его появление на прилавках наших магазинов,  задерживает просто «фантастическую» партию,  скорее всего, качественного меда. Не удивлюсь, если человек просто вез мёд себе и своим знакомым из одного региона России в другой.
Возникает ряд вопросов.
Какое количество меда можно перевозить без документов?
Кто должен выдать документы на мед пчеловоду-кочевнику? Если он, не дай Бог, кочевал с пчелами в соседней области,  то фактически становится обладателем нелегального меда и нарушителем правил транспортировки сельхозпродукции.
Почему нельзя перевозить российский мед из одного региона в другой без ветеринарных документов? Ведь мед не является распространителем каких-либо заболеваний. Почему паспорт пасеки, который имеется у каждого пчеловода, не является гарантией того, что мед не ворованный и не ввезен из другой страны?
Почему  недостаточно проверить качество российского меда при ввозе его в Россию (если это импорт) и непосредственно перед его попаданием на прилавки базаров, ярмарок и магазинов?
А еще….. становится печально оттого, что государство вместо того, чтобы облегчить людям производство и реализацию сельхозпродукции, на деле мешает людям жить и трудиться.
P.S. Вот прямо сейчас дурацкая мысль в голову пришла: « Надо всё же задать эти вопросы специалистам Россельхознадзора», -  интересно, что ответят? Так что надеюсь у этой статьи будет продолжение.

3 комментария:

  1. "...государство вместо того, чтобы облегчить людям производство и реализацию сельхозпродукции, на деле мешает людям жить и трудиться. " - а ведь знаете, Сергей , создаётся именно такое впечатление вообще по всей нашей жизни! Очень точно подмечено! Присоединяюсь!

    ОтветитьУдалить
  2. Абсолютно согласен со всеми умозаключениями автора. Действительно поражает парадокс "Почему паспорт пасеки, который имеется у каждого пчеловода, не является гарантией того, что мед не ворованный и не ввезен из другой страны?" Хотелось бы, что бы подобных моментов с участием обычных пчеловодов или фермеров вообще не было.

    ОтветитьУдалить
  3. ramilkhv.blogspot.ru
    Доброго времени суток.Подписался на Ваш борг,да и сам имею отношение в пчеловодству. Поставил медовуху и теперь в блоге пишу о процессе:)

    ОтветитьУдалить