Поделитесь с друзьями

вторник, 29 октября 2013 г.

Крышка медогонки

Не знаю как сейчас, но в советские времена такой "мелочи" как крышка, производители особого внимания не уделяли, поэтому не удивительно, что у многих пчеловодов эта деталь медогонки попросту отсутствует.
Так выглядит родная крышка медогонки.

А между тем крышка, закрывающая бак медогонки, особенно если она хорошо сделана, очень даже нужная, можно даже сказать необходимая, вещь.

Во-первых, она банально закрывает медогонку от разного рода мусора и пыли.
Во-вторых, в какой-то мере предотвращает возникновение пчелиного воровства, поскольку чем меньше на пасеке предметов источающих аромат меда, тем ниже вероятность возникновения пчелиного воровства.
В-третьих, при откачке часть меда из сот вылетает в виде очень мелких капель, которые при открытой медогонке осаждаются на одежде пчеловода и прочих предметах инвентаря, что так же впоследствии привлекает пчел-воровок. Да и просто, одежда и инвентарь, испачканные медом, очень быстро пачкаются.
Иногда, этот липкий слой может стать даже причиной неисправности медогонки. Не верите, почитайте http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=24&t=232.

Вот и мне когда-то досталась старая советская медогонка . После установки электропривода, сразу же сделал крышку. Конструкция получилась очень удачная, удобная и в работе, и при хранении, и при транспортировке.
В качестве материала использовался алюминий, поскольку он более пластичен. Деревянная рейка и ребра жесткости, образованные в ходе изготовления крышки делают ее довольно прочной не смотря на то, что алюминий мягкий металл. Крышка надежно удерживается на медогонке и во время транспортировки, и во время откачки меда. Всё остальное можно понять, посмотрев фотографии.
Ребра жесткости делают крышку ровной и прочной

При необходимости крышку можно надежно закрепить на медогонке

Край крышки образует ребро жесткости 

Комментариев нет:

Отправить комментарий