Поделитесь с друзьями

суббота, 8 февраля 2014 г.

Продажа пчелосемей. Взгляд продавца

При продаже пчел обязательно проверяется качество расплода
Не смотря на то, что у меня не такая уж большая пасека, почти каждый год продаю некоторое количество пчелосемей, и очень часто приходится сталкиваться с ситуацией, когда покупатели  не подготовлены к предстоящей процедуре. Думаю, эту статью будет полезно почитать и тем кто покупает, и тем кто продает пчел.

О сроках продажи

Покупать и продавать пчел начинают сразу же после весенней ревизии пчелосемей. Многие спешат это сделать еще в апреле, но, на мой взгляд, лучшее время для покупки - начало цветения садов. В условиях Саратовской области это начало мая. Эти сроки выгодны и покупателю, и продавцу, поскольку в апреле  можно оценить качество зимовки семьи, но нельзя оценить качество матки и семьи в целом. В начале мая почти полностью происходит замена зимовалых пчел, матка выходит на пик яйценоскости и по расплоду уже можно судить о ее качестве, а по запасам свежей пыльцы и меда легко оценить предприимчивость семьи. В итоге, покупатель приобретает хорошие семьи, а продавец спокоен за качество своего товара.
В более поздние сроки покупать пчелиные семьи нецелесообразно, поскольку сильные семьи уже вовсю будут осваивать второй корпус, и такая продажа будет невыгодна продавцу, а от покупки слабых семей, отстающих в развитии, толку будет мало.

Что и как продавать

Комплектация продаваемых пчел может быть самая разная. Иногда продают пчел вместе с ульями, но всё же чаще всего пчелосемьи продают «на высадку», то есть пересаживают пчел в ульи покупателя. Продают отводки, продают пчелопакеты. Напомню, что пчелопакет – это лишь часть семьи с маткой. В специальный ящик для перевозки пчел переставляются рамки с расплодом, маткой и пчелами, ящик закрывается и после этого пчелопакет можно транспортировать. При продаже пчелосемей нужно учитывать, что семья пчел продается целиком, а это значит, что транспортировать ее можно будет только вечером. Многие покупатели это не учитывают, и впадают в некоторое замешательство, когда узнают, что пчелиные семьи обычно перевозят в ночное время.

Перед продажей

Очень важно на этапе переговоров определиться, сколько рамок будет занимать пчелиная семья. Это важно по двум причинам:
Во-первых, такая договоренность исключит спорные ситуации, ведь в улье на момент продажи может находиться от 7 до 12 рамок.
Во-вторых, поможет покупателю лучше подготовиться к перевозке пчел. Например, если я продаю пчел на 9-ти рамках, а покупатель пересаживает пчел в 12-рамочные ульи, то я рекомендую заранее укомплектовать каждый улей тремя рамками. В таком случае, после пересадки пчел, в улье будет полный комплект рамок, что значительно облегчит надежное крепление рамок на время перевозки.


Чаще всего пчел покупают начинающие пчеловоды. Они готовы теоретически, но не подготовлены технически к предстоящей покупке. Будет не лишним поинтересоваться у покупателя, в чем будут перевозиться пчелы, как будут скрепляться ульи и есть ли в них вентиляционные отверстия, напомнить, что в ульях должны быть подушки и холстики.

Чтобы избежать взаимного непонимания, продавцу лучше всего заранее отметить несколько семей, которые будут являться образцом для продажи.  Осмотрев несколько таких семей, покупатель поймет, что ему предлагают. Такой подход позволит продавцу избежать ситуации, когда хитро-сделанный покупатель в поисках 3-5 самых сильных семей готов пересмотреть пол пасеки и вдобавок попросить добавить еще пару рамок расплода из других семей.

Нужно заметить, что на стадии переговоров я уклоняюсь от вопроса о количестве расплода. На мой взгляд, ранней весной лучше характеризовать семьи по числу обсиживаемых улочек.  Дело в том, что весной ситуация в улье меняется очень быстро, а количество расплода сильно зависит от погоды и наличия взятка.

Время продажи

Обычно, если пчелы продаются «на высадку», встречу с покупателем назначают с таким расчетом, чтобы успеть пересадить пчел до вечера. Удобнее это делать с двумя помощниками, которые будут готовить ульи для пересадки и последующей перевозки.

Пересаживаю семьи обычно сам, поскольку смотреть, как это делает малоопытный пчеловод, у меня не хватает терпения. Выглядит это так: открываем улей, если визуально количество пчел устраивает покупателя, смотрим семью более подробно, оцениваем количество и качество расплода, отмечаем наличие свежего засева матки. Матку не ищем. Если всё нормально, пересаживаем семью в улей покупателя. Если в семье рамок больше, чем оговаривалось, то покупатель сам выбирает, какие рамки он заберет. С остальных рамок пчелы стряхиваются, и соты убираются в сотохранилище.

После продажи

Не редкость, что и после продажи пчел покупатели звонят и обращаются с вопросами, на которые я всегда стараюсь ответить максимально информативно. Особенно приятно, когда в конце сезона  люди благодарят за приобретенных весной пчел.


4 комментария:

  1. Спасибо Сергей за статью! Мне,как потенциальному продавцу,она кое что разъяснила,особенно мелкие вопросы в переговорах. Полезной была инфа про хитро-сделанного покупателя. :)
    Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рад помочь! Слава Богу, в основном приходится иметь дело с нормальными покупателями, так что всё проходит спокойно, в рабочем режиме.

      Удалить
    2. -Если в семье рамок больше, чем оговаривалось, то покупатель сам выбирает, какие рамки он заберет. С остальных рамок пчелы стряхиваются, и соты убираются в сотохранилище.-

      Сергей, объясните. Если в улье стоит 12 рамок, а Вы договорились за 8, то остальные 4 рамки пчелы стряхиваете покупателю или куда?
      Если в свой улей тогда матка может остаться у Вас (-Матку не ищем-)
      Ещё хотелось бы узнать как Вы договариваетесь о цене? Одни говорят о стоимости рамки с расплодом, другие о рамке с плотно сидящими пчёлами. Спасибо.

      Удалить
    3. Все пчелы стряхиваются в улей покупателя.
      Порамочно обычно пакеты продают, в этом случае цена пакета от количества рамок зависит.
      Пчелосемьи обычно по силе семьи расценивают. То есть, если я продаю семью на 9 рамках, то эти самые 9 рамок или даже больше, она должна занимать.

      Удалить