Поделитесь с друзьями

воскресенье, 9 марта 2014 г.

О значении точных размеров улья

Нашел у себя в компьютере вот такую фотографию и решил адресовать этот пост тем, кто изготавливает ульи своими руками. Фотография показывает, чем чревато увеличение высоты корпуса на 10-20 мм. В данном случае расстояние между рамками корпусов получилось около 20-25 мм и хорошо видно как пчелы застроили его сотами и залили медом. Вроде бы мелочь, но лишние 15-20 минут на устранение этих несанкционированных построек будет потрачено.
 Правильно, когда это расстояние у новых ульев составляет 10 мм. Иногда, по мере старения улья оно уменьшается до 5-7 мм. Плохо, когда данный размер получается менее 5 мм. В этом случае много пчел оказываются придавленными во время осмотра.

И еще один совет тем, кто собирается покупать ульи. Собираясь за покупкой, возьмите с собой пару сколоченных рамок с точными стандартными размерами. Они вам лучше всего расскажут о пригодности улья для работы.

5 комментариев:

  1. "Вроде бы мелочь, но лишние 15-20 минут на устранение этих несанкционированных построек будет потрачено."

    Да, а если учесть что ульев может быть десяток другой, то на это уйдут часы. К тому же много пчёл погибнет при соскрябывании данных построек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ильшат, совершенно правильное дополнение. Еще нужно заметить, что при всём этом, очень легко пчел разозлить.

      Удалить
  2. Уж извините коллеги,но я вам всю картину попорчу :)
    В моих ульях,еще первых мною изготовленных,есть такой изъян,как не соблюдение высоты надставляемых корпусов и конечно,есть застройки между ними. Но мне они не мешают,напротив,такие медовые перемычки я с удовольствием срезаю и это самый первый мед нового сезона на столе моей семьи и не только. Плюс к этому,обвязка,используемая мной под РР и Квебеки,так же иметт высоту в 2 - 3 см,конечно,пчелы это пространство застраивают медовыми надстройками,но и в них я нахожу пользу - их не срезаю.т.к. они увеличивают надрамочное пространство для зимовки + улучшается,благодаря им,вентиляция гнезд и ранней весной,пчелкам легче перейти на соседние улочки.
    Весной,при расширении гнезд постановкой корпусов,на некоторых гнездовых рамках,я таки надстройи срезаю,т.к. рамки поднимаются в корпуса,но в возражение вам,скажу,что много времени это не занимает. Здесь все дело не в количестве п/с на точке и не во времени затрачиваемом на срезание надстроек,дело вообще в технологии обслуживания семей на паске. Ведь есть пчеловоды,имеющие небольшое количество семей,но кропящих над ними гораздо больше,чем пчеловод,имеющий не одну сотню п/с.
    Сейчас ульи делаю конечно стандартной высоты,да и обвязки для РР и Квебеков новые,высотой всего в 1 см,от старых ульев постепенно избавлюсь,но не жалею о дополнительных работах по срезанию надстроек медовых.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. kokafenix, такие "плюсы" несущественны, а когда в каждом улье такие "препятствия" устранять нужно, это начинает раздражать.
      Помимо всего прочего, бывают ситуации, когда пчелы в таких ульях не хотят осваивать верхний корпус. В нижнем создается теснота и, как следствие, роевое состояние. А рамки сверху остаются неосвоенными.

      Удалить
  3. Делаю корпуса сам (я многокорпусник). Зазор между рамками 15-20 мм. Застройка зазора сотами происходит крайне редко. Все корпуса и рамки в один размер (точность 2 мм). Корпуса фанерные с пенопластом внутри. Корпуса меняю местами примерно 1 раз в 1,5-2 месяца. За счет фанеры и внутреннего каркаса усадки корпусов за 12 лет эксплуатации не обнаружил. http://pchelolubitel.ru

    ОтветитьУдалить