Если посмотреть список болезней, какими могут болеть пчелы, то, наверное, у многих отпадет желание заниматься пчелами, но не всё так страшно.
Составлю своего рода хит самых опасных и распространенных заболеваний пчел, но следует заметить, что этот список будет более верен для региона средней полосы. Возможно, что в других регионах он будет выглядеть немного иначе.

В конце 70-х и начале 80-х годов это болезнь погубила немало пасек, поскольку средств борьбы с этим заболеванием практически не было. Сейчас есть самые различные препараты от этого заболевания, но по-прежнему варроатоз наносит пчеловодству серьезный ущерб исключительно из-за халатности пчеловодов.
Следует в обязательном порядке в безрасплодный период обрабатывать пчел одним из акарицидных противоварроатозных препаратов даже, несмотря на видимое благополучие пчел.
2. Аскосфероз. Болезнь расплода. Личинки превращаются в комочки белого и черного цвета. В сильно пораженных семьях их можно увидеть и в ячейках, и на дне улья, а также снаружи улья на прилетной доске и под ней. Это грибковое заболевание. Грибок – возбудитель заболевания широко распространен в природе. В прежние годы эта болезнь не являлась серьезной, поскольку возникала обычно в слабых семьях и проявлялась только в период холодной и сырой погоды. Очень часто болезнь проходила сама собой при улучшении содержания пчел и наступления для пчел более комфортных погодных условий.
Сейчас этой болезни стоит уделять серьезное внимание, поскольку больные семьи плохо развиваются, потребляют много корма на выращивание расплода и как следствие имеют очень низкую продуктивность. В тяжелых случаях семья не имеет достаточной силы перед зимовкой и к весне погибает.
По-прежнему, основными способами лечения этой болезни являются профилактические меры: содержание семей в компактных гнездах, своевременная выбраковка старой суши, содержание только сильных пчелиных семей и выбраковка слабых, своевременная замена пчелиных маток. Лекарственные препараты не всегда дают заметный положительный эффект, но, тем не менее, пускать болезнь на самотек нельзя.
3. Американский и европейский гнилец – это два вида схожих заболеваний пчелиного расплода. Погибшие личинки остаются в ячейке, имеют своеобразную форму. Американский гнилец вылечить гораздо сложнее, чем европейский. Более распространены эти заболевания на юге России. У нас в Саратовской области в последнее десятилетие гнилец стал довольно распространенным заболеванием, как я считаю, из-за массового ввоза пакетных пчел с юга.
Особенно опасно это заболевание на больших пасеках, поскольку помимо применения антибиотиков требуется пересадка семей в чистые ульи, тщательная дезинфекция пчелоинвентаря, массовая выбраковка суши. На пасеке в 10 семей сделать такие работы еще можно, а вот на больших пасеках провести все работы по лечению в полном объеме довольно сложно. Эти заболевания опасны тем, что не дают семьям хорошо развиться и тяжело лечатся.
4. Нозематоз. Если просто, то это заразный понос пчел, проявляется в конце зимовки. При этом заболевании все гнездо пчел внутри и на передней стенке улья испачкано испражнениями пчел. Семья ослаблена и продолжает ослабляться до наступления теплой погоды, если конечно доживет.
Возможно многие пчеловоды, в том числе и я, недооценивают это заболевание. Я как многие другие считаю, что эта болезнь вызвана плохим содержанием пчел. На мой взгляд, достаточно пускать в зиму только сильные и хорошо подготовленные к зимовке семьи и болезни не будет.
Конечно это не все заболевания, которыми могут болеть пчелы. Я перечислил лишь самые распространенные заболевания, которые доставляют пчеловодам серьезные проблемы, как в виде гибели семей, так и в виде снижения медопродуктивности.