воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Подставки для ульев и сварочный инвертер

Закончился пчеловодный сезон и сейчас самое время заняться тем, на что летом времени не хватает.
Вот наконец-то начал подставки под ульи делать. Под некоторыми ульями вообще подставок не было, а старые (деревянные) уже в таком виде находятся, что во время медосбора возникают опасения за их прочность. Работать с ульями которые находятся в 15-20 см от земли гораздо удобнее. Особенно меня поймут люди у кого периодически болит спина.

После долгих размышлений в качестве материала решил использовать профильные металлические трубы 40 х 20 мм и металлический уголок. Решающее значение в выборе материала имела цена  и время на изготовление.
В общем, не напрягаясь на изготовление двух подставок у меня ушло примерно 4 часа. По приблизительным подсчетам цена подставки без учета работы составила менее 200 руб.

вот такие подставки получились



Для тех кто боится связываться со сваркой рекомендую купить сварочный инвертор. Цены на них сейчас вполне приемлемые, а уж как-нибудь научиться варить в итоге получится. Тем более умение пользоваться сварочным аппаратом в хозяйстве всегда пригодится.
 Раз уж зашла речь о сварочном инверторе решил еще одним своим "творением" похвастаться. Этот забор и ворота я сам сделал, хотя сварщик из меня не великий. Но по крайней мере душа радуется, когда ворота без единого скрипа открываются и закрываются. Так что не бойтесь сварочный держак в руки взять.
Для сварщика-любителя совсем не плохо


В семье пчел пропала матка

В семье пчел пропала матка

Статья об одной распространенной ошибке пчеловодов.

вторник, 29 октября 2013 г.

Крышка медогонки

Не знаю как сейчас, но в советские времена такой "мелочи" как крышка, производители особого внимания не уделяли, поэтому не удивительно, что у многих пчеловодов эта деталь медогонки попросту отсутствует.
Так выглядит родная крышка медогонки.

А между тем крышка, закрывающая бак медогонки, особенно если она хорошо сделана, очень даже нужная, можно даже сказать необходимая, вещь.

Во-первых, она банально закрывает медогонку от разного рода мусора и пыли.
Во-вторых, в какой-то мере предотвращает возникновение пчелиного воровства, поскольку чем меньше на пасеке предметов источающих аромат меда, тем ниже вероятность возникновения пчелиного воровства.
В-третьих, при откачке часть меда из сот вылетает в виде очень мелких капель, которые при открытой медогонке осаждаются на одежде пчеловода и прочих предметах инвентаря, что так же впоследствии привлекает пчел-воровок. Да и просто, одежда и инвентарь, испачканные медом, очень быстро пачкаются.
Иногда, этот липкий слой может стать даже причиной неисправности медогонки. Не верите, почитайте http://pchelsar.com/forum//viewtopic.php?f=24&t=232.

Вот и мне когда-то досталась старая советская медогонка . После установки электропривода, сразу же сделал крышку. Конструкция получилась очень удачная, удобная и в работе, и при хранении, и при транспортировке.
В качестве материала использовался алюминий, поскольку он более пластичен. Деревянная рейка и ребра жесткости, образованные в ходе изготовления крышки делают ее довольно прочной не смотря на то, что алюминий мягкий металл. Крышка надежно удерживается на медогонке и во время транспортировки, и во время откачки меда. Всё остальное можно понять, посмотрев фотографии.
Ребра жесткости делают крышку ровной и прочной

При необходимости крышку можно надежно закрепить на медогонке

Край крышки образует ребро жесткости 

вторник, 15 октября 2013 г.

Новый взгляд на пчеловодство

Примерно год назад я уже коснулся темы, затрагивающей проблемы в пчеловодной отрасли. Статья называлась "Размышления о современном пчеловодстве". За прошедшее время ситуация не только не улучшилась, но даже стала еще хуже. Оптовые цены на мед опустились до 40 руб за кг. На мой взгляд, даже для промышленных пасек это очень низкая цена, не позволяющая развивать и модернизировать пасечное хозяйство.

Даже у меня, владельца некрупной пасеки в 50 семей, не так давно было стремление получать с пасеки максимальное количество мёда, потому что было выгодно ту часть меда, которую не смог продать по розничным ценам, реализовать оптом. Сейчас я смотрю на ситуацию по другому и даже не помышляю об оптовой продаже меда.

Тем не менее, и в таких условиях содержание пасеки можно сделать выгодным и получать неплохой доход. Моя стратегия содержания пасеки в сложившихся условиях выглядит так:
1. Пчеловодство - побочный вид деятельности, дающий дополнительный доход. Всё таки пчеловодство - сезонный вид занятости, значит лучше иметь постоянную работу со стабильным доходом. Даже уделяя пчеловодству два выходных дня в неделю, можно с  выгодой содержать пчел.
2.Минимизация расходов на содержание пасеки. Лично для меня, это в первую очередь - отказ от кочевки. Сразу отпали две существенные статьи расходов: транспортные расходы и затраты связанные с охраной пасеки. Во-вторых, как известно, время тоже деньги, а мы порой проводим излишне много времени на пасеке, тратя его на мелочные дела.
3.Комплексное использование пасеки. Здесь всё просто. Пчелы  - это не только мед. Если есть проблемы со сбытом меда, значит нужно расширять ассортимент продукции пчеловодства, даже если это идет в ущерб медосбору. Меда нужно добывать столько, сколько можешь продать по розничным ценам. Оставшейся потенциал пасеки лучше направить на производство других видов продукции пчеловодства.
4. Стремление к рекордным медосборам меняется на стремление к росту продаж. Освободившееся от пасечных работ время можно направить в том числе и на работы связанные с реализацией меда.  Иногда, постоянная работа с низким заработком компенсируется обширным списком людей, так или иначе связанных с вашей работой. Многие из этого списка становятся вашими постоянными покупателями меда.

Эта статья - хороший повод задуматься о времени и усилиях которые мы тратим на пчеловодство. Может что-то пора менять?

суббота, 5 октября 2013 г.

Как обработать пчел бипином

Кроме бипина, есть еще ряд препаратов от варроатоза (бисанар, биварроол), которыми нужно поливать пчел в межрамочном пространстве используя шприц.

Но разливать шприцом несколько литров препарата, как советуют в инструкции, уж больно долго, поэтому уже давно использую для обработки подходящий пластиковый флакон или даже обычную пластиковую бутылку.

Всё просто. Вдоль флакона нужно наклеить обычный лейкопластырь. С помощью шприца или какой-то мерной ёмкости и шариковой ручки отградуировать ёмкость с ценой деления в 50мл. Проколоть в крышке отверстие подходящей величины.
Обычно на семью расходуется 100 мл препарата. При работе только остается следить, сколько жидкости было перед началом обработки семьи и сколько должно остаться после. Препарат разливается по улочкам неравномерно - обильно поливаются те улочки, в которых находится больше пчел, там где пчел мало препарата расходуется меньше.

пятница, 4 октября 2013 г.

Кормушка, мать её так

 Как-то раз, случилось так, что своих  самодельных кормушек не хватило и пришлось воспользоваться покупными. Покупать мне их совсем не хотелось, потому что складывалось впечатление, что выдумал их человек далекий от пчеловодства, но деваться было некуда и пришлось купить.
Большая и маленькая крышки кое-как вставлялись на свое место так, чтобы исключить образование щелей. Достаточно было одного неловкого движения и пчелы из кормового отсека переползали в отсек с сиропом, либо выкучивались наружу.

Большая крышка, закрывающая отсек с сиропом, это вообще отдельная песня. Наливать сироп в кормушку  можно только полностью открыв отсек. Владельцы больших пасек поймут в чем здесь подвох. Дело в том, что уже после того, как в несколько кормушек будет налит сироп, пчелы на пасеке начинают проявлять небывалую активность в поисках корма. И вот представьте, снимаете вы крышку  площадью в несколько квадратных дециметров с очередной кормушки, и сразу же сотни пчел устремляются к наливаемому в кормушку сиропу. Ни чего не остается, как оставлять на верную смерть пчел залетевших в отсек. И так десятки ульев в течении нескольких дней.....тысячи погибших в сиропе пчел!!!!!

Как видно из фотографий меня такой расклад не устраивал и, проявив смекалку, в течении нескольких часов превратил кормушки в более или менее пригодное изделие.

 Чтобы крышки не сползали с корпуса, в нескольких местах примотал их скотчем, но предварительно, в большой крышке сделал небольшое отверстие для заливки сиропа. Наспех сляпал заглушки на отверстия, но было бы еще лучше, если бы отверстия закрывались сеткой, которая  полностью предотвратила попадание пчел в отсек с сиропом, но через которую легко наливался сироп.

В результате доработки осенняя подкормка прошла успешно. Но в заключении, хотелось бы обратиться к производителям пчелоинвентаря - будьте ближе к пчеловодам, если вы хотите выпускать хороший инвентарь, чтобы мы, не смотрели с завистью на ассортимент зарубежных интернет-магазинов для пчеловодов. 


четверг, 3 января 2013 г.

Рамки для ульев без разделителей

На первый взгляд, преимущество рамок с разделителями неоспоримо. Именно такие саморазделяющиеся рамки обычно продают в пчеловодных магазинах. Установленные в улье, они обеспечивают необходимое расстояние между сотами, надежно прижаты друг к другу, а это значит, что с ульями или корпусами можно совершать практически любые манипуляции не боясь, что рамки сдвинутся. То же самое при транспортировке ульев – разделители надежно удерживают рамки от любых колебаний, в результате чего не страдают ни рамки, ни пчелы.

Но можно к этому вопросу подойти иначе. Так ли уж необходимы разделители на стационарной пасеке, где ульи из года в год остаются на своих местах? Тем более у рамок без разделителей тоже есть несколько существенных достоинств:
  1. Пчеловод имеет возможность регулировать ширину улочки в зависимости от потребностей семьи. Например,  весной расстояние между рамками можно уменьшить до 8-10 мм. Этот простой прием упрощает для пчел задачу по сохранению нужного теплового режима в гнезде.
  2. Упрощается изготовление рамок. При изготовлении рамок для ульев своими руками обойтись без специального станка или электроинструмента вряд ли получится. Для изготовления боковых планок обязательно нужно иметь либо ручной фрезер, либо фрезерный деревообрабатывающий станок. Кроме того, изготовление боковых планок с разделителями неизбежно ведет к удорожанию рамки за счет   перерасхода материала и увеличения трудоемкости.
  3. При откачке меда соты не ломаются, даже при повышенных оборотах медогонки, поскольку благодаря отсутствию разделителей сот прилегает к решетке кассеты всей площадью поверхности. 
Для тех, кто только-только пытается сделать рамки своими силами, вполне можно начать именно с изготовления рамок без разделителей.  Для этого потребуется  напилить рейки сечением 25х20 – для верхнего бруска, 25х10 – для боковых планок и 20х10 – для нижней планки.  На первых порах, запилы в верхних брусках можно сделать вручную. Лучше всего для этой работы приобрести ножовку с мелкими зубьями для поперечного распила и еще одну ножовку для продольного распила. Хороший инструмент обеспечит хорошее качество.

А разделители не проблема. Их вполне можно сделать накладными из рейки-заготовки сечением 5,5х10 мм.  Разделители прибиваются к рамке двумя гвоздиками. Чтобы тонкие накладки не раскалывались, для их изготовления лучше использовать мягкую древесину типа липы или ели.
Но изготовление и установка накладных разделителей дело трудоемкое, поэтому при    перевозке  ульев можно использовать вот такие разделители:

Есть и другой вариант. Оказывается, сейчас разделители можно купить – выбирайте!
Если решили делать рамки своими руками, размеры можно найти здесь:

Еще статья на эту тему:"Пчеловод, заодно и столяр"

Поделитесь с друзьями