Поделитесь с друзьями

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

Пасечные тележки и ульевые подъемники.

Знания – знаниями, а по большому счету пчеловодство – это банальное перетаскивание различных грузов – ульи, корпуса, рамки, мед. Что только не приходится перемещать пчеловоду в процессе работы с пчелами. А уж если пасека кочевая, то и грузы перемещать приходится еще чаще. Даже если пчеловод облегчил себе жизнь, поставив ульи на колесную платформу, или обзавелся пчеловодным павильоном, всё равно у него будет достаточно скарба, который периодически нужно куда-то отвезти, перенести, переставить и т. д. Так что средства малой механизации просто жизненно необходимы, и чем пасека крупнее, тем более серьезной должна быть механизация.



Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор средств малой механизации, предназначенных для перевозке различных грузов ( в первую очередь ульев и корпусов) на пасеке и для погрузки ульев на автотранспорт. Пасечные тележки и подъемники, представленные в обзоре, рассчитаны на небольшие пасеки с численностью примерно до 100 пчелосемей. Для крупных пасек нужна более серьезная техника.

1.
Это самая простая тележка.Но с её помощью уже можно без помощников перевезти ульи расположенные на невысоких подставках, или, используя трап, погрузить пчелосемьи на платформу машины или прицепа. Для удобства пользования такой тележкой, к днищам ульев по краям желательно прибить бруски сечением примерно 40х40мм.
Существенным недостатком представленной конструкции являются слишком слабые колеса. Для ульев весом 70-100кг конструкция должна быть понадежнее.

2.
Эта техника уже посерьезней.


















Тележка оборудована механическим подъемником. Можно снимать медовые корпуса, ставить и снимать ульи на высокие подставки, грузить ульи друг на друга. Нижние упоры съемные, поскольку они не всегда нужны при транспортировке.
Малые габариты, простота изготовления привлекают внимание к этому изделию.

3.Симпатичная конструкция. Более тщательно сделана подвижная каретка и захват.






























4. Способы захвата. Подобные захваты предназначены для подъема и снятия корпусов. Особенно удобен такой подъемник на пчеловодных платформах. Нужно только подумать, как закрепить лебедку или другое подъемное приспособление над ульем.


















5.
Надежная конструкция.Удобный захват.


















Эта статья - краткий обзор 92 страниц из темы Приспособы для погрузки ульев на форуме ПчеловодИнфо. Если у кого-то появилось желание создать что-то подобное, то более подробную информацию вы найдете именно там.

9 комментариев:

  1. Очень удобной. Классная статья, если бы только Вы давали ссылки, где это можно купить или как произвести самому. Или лучше, если вы сами производите, сколько это стоит!
    Я делал причем чуть раньше подобную же статью, но там вся техника иностранная. http://isentsov.blogspot.com/2011/01/blog-post_26.html

    Напишите, в комменте - кто делает такие захваты и телеги? Это же хороший бизнес для такого человека!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы делаем 89173763901, 8 347 2921254 г. Уфа, доставка.

      Удалить
  2. Да, извиняюсь, что сразу ссылку не добавил. Вставил ссылку в текст статьи. Там действительно много интересного, но перелопатить всё в поисках нужного - тяжеловато.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, действительно, ради того, чтобы просто ознакомиться 92 страницы перечитывать никто не будет. Полезный обзор. Мне понравился.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо, что оценили мои старания.

    ОтветитьУдалить
  5. Начал задумываться, "везти" и "тащить на себе" - разные вещи, однако.

    ОтветитьУдалить
  6. Даже задумываться не стоит. У меня тележка примерно как на первой фотографии (не такой авангардистской геометрии))), колеса только другие (как на следующих фотографиях). Сделать такую тележку за несколько часов можно. Единственное - ось нужно токарю заказывать.

    Особенно здорово, если можно проехать не только по участку, но и в сарай или омшаник заехать. На такой телеге и фляги запросто можно перевозить. Как-то однажды в Газель больше десятка фляг меда один погрузил и разгрузил, благо трап был. Так что очень рекомендую.

    ОтветитьУдалить
  7. У подьёмника на последней фотографии очень интересный механизм подьёма.Он наз. "дифференциальный ворот", применялся ещё на египетских пирамидах.Очень занимательный механизм!!Рекомендую.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А Вы в курсе - кто строил пирамиды? На этот вопрос до сих пор пока нет ответа, как не бьются ученые, архитекторы, историки...

      Удалить