Поделитесь с друзьями

воскресенье, 6 февраля 2011 г.

Как выучиться на пчеловода.

Регулярно натыкаюсь на чьи-нибудь сообщения в Интернете о желании пройти обучение на каких-нибудь курсах по пчеловодству. Честно говоря, чем платить за обучения, я бы лучше на пчел потратился. Уж они-то куда нагляднее научат пчеловодству.

Наивно рассчитывать, что за несколько месяцев обучения из вас сделают настоящего пчеловода. Скажу по секрету, что, однажды занявшись пчелами, вы будете учиться пчеловодству всю оставшуюся жизнь.

На курсах Вам расскажут об основных приемах работы с пчелами, но эти же приемы вы можете легко узнать из книг. Избежать ошибок вам всё равно не удастся. На курсах могут многое рассказать, но, открыв улей самостоятельно, у вас возникнут еще десятки вопросов на которые вам уже самому придется искать ответ.

Благодаря Интернету, с обучением сейчас вообще проблем нет. Начните с того, что познакомьтесь с пчеловодами своего региона. В обязательном порядке покупайте пчел только с человеком который хорошо знаком с пчелами, тогда наверняка ваша покупка будет удачной. Достаточно одного осмотра пчел со знакомым пчеловодом, который покажет, как пользоваться пчеловодной стамеской, как выглядит расплод, матка, перга, как работать с пчелами, что бы избежать укусов. И всё! Вот дальше и начнется сам процесс обучения. Посмотрели – почитали. Возник вопрос – ищется ответ. И наблюдательность вам в помощь. Не стесняйтесь в Интернете вопросы задавать. Лучше глупый вопрос задать, чем глупую ошибку допустить. Можно фотоаппаратом пользоваться – сфотографировали непонятное и - вопрос на форум. Пчеловоды народ добрый, обязательно помогут.


Я уже несколько лет общаюсь на Интернет-форумах и вижу, как буквально за несколько лет люди становятся действительно грамотными пчеловодами. А в былые годы на своих ошибках учились, если спросить не у кого было.

Обязательно обзаведитесь хорошей литературой, но это уже должна быть не электронная версия книг. Живая книга - она куда лучше. В ней проще ориентироваться, она всегда может быть под рукой. И читать, читать, читать. А дальше всё зависит от ваших способностей к обучению и от любви к пчелам, которая наверняка придет.

4 комментария:

  1. Не согласен. Курсы - это хорошее наглядное руководство. И не на всех начинающих найдется знакомый пчеловод, тогда как каждый опытный пчеловод может организовать свои частные курсы! Я к этому и призываю. Потому что даже увидев в интернете, нельзя почувствовать, что такое стоять у улья, когда пчелы гудят. А на курсах-уроках пчеловода учишься быстро. Вам я также предлагаю такие уроки организовать для всех.
    Про книги согласен. Но это касается в первую очередь литературы о лечении пчел и профилактике болезней

    ОтветитьУдалить
  2. Про знакомых пчеловодов: кто хочет начать пчеловодить, обязательно найдите такого человека познакомьтесь с ним и напроситесь к нему на пасеку. Думаю, что он будет не против поделиться опытом. Из своей практики: у меня в подъезде, этажом выше живет пчеловод. Когда я загорелся желанием стать пчеловодом, сразу побежал к нему (хотя до этого и не общались вовсе), мол подскажи где пчел купить и все такое. А он, оказывается, и рад помочь. Прочитал мне вводную лекцию, дал телефон другого пчеловода, у которого я впоследствии купил пчел. Ну и побывал на пасеках у обоих. Что интересно, один пчеловодит только в 16-ти рамочных лежаках и у него уже отточенная технология, а другой держит в основном в многокорпусниках и постоянно экспериментирует, находит что-то новое. От обоих я узнал много полезного.

    ОтветитьУдалить
  3. Я помню в 99-м столько шишек набил...

    Всех трутней с матками путал (сейчас если матка есть на раме нахожу её за несколько секунд). А сколько ужалений получил, пока пчёлы не научили как надо рядом с ульем стоять, как ходить по пасеке...

    А обучаться пчеловодству, как и говорит автор, можно всю жизнь... Познавать и познавать...

    ОтветитьУдалить
  4. Зато свои шишки самые ценные.) Но чужой опыт ни в коем случае нельзя отвергать.

    Уж если учиться где-то, то лучше учеником податься на пасеку семей в 100.
    Теорию можно и в книжках прочитать, а вот как с сотней семей управляться этому на курсах не научат. Это видеть нужно и участвовать.

    ОтветитьУдалить