Поделитесь с друзьями

суббота, 19 марта 2011 г.

Пять составляющих высоких медосборов.

В форме конспекта я изложу основные постулаты успешного пчеловодства. Они не новы, но позволяют разложить весь комплекс мероприятий на пасеке на отдельные составляющие. Необходимо учесть, что только скрупулезное отношение к каждому пункту в отдельности, даст общий значимый результат.
Надеюсь, написанная статья будет особенно полезна тем пчеловодам, у которых еще не всё получается и укажет им на какие аспекты пчеловодства нужно обратить внимание в первую очередь

1.Хорошая зимовка.
Хорошая зимовка всех пчелосемей пасеки – главный залог полноценного использования любого медосбора. Ни что другое уже не исправит ситуацию, если из зимовки выходят семьи, которые толком не успевают нарастить пчел к главному взятку. Пчеловод не должен успокаивать себя тем, что все семьи на его пасеке перезимовали, а до позднего медосбора все семьи успеют дорасти до нужной силы. Нужно стремиться к тому, что бы в зиму уходили только сильные семьи, имеющие 7-10 рамок пчел, а за время зимовки семья не ослабевала и весной могла быстро развиваться.

2.Качественная матка.
В обязательном порядке нужно уделять должное внимание качеству маток во всех семьях. Матки с высокой яйценоскостью смогут не только нарастить пчел к медосбору, от таких семей, без потерь для медосбора, можно формировать отводки, которые дадут товарный мед, если главный взяток в вашем регионе начинается во второй половине лета.
Кроме того, матки с хорошей родословной не склонны к роению, устойчивы к некоторым заболеваниям, семьи с породистыми матками показывают высокую летную активность на медосборе.
Не стОит держать матку в семье более двух лет. Семьи, показавшие на медосборе наихудшие результаты, лучше расформировать до начала зимовки.

3.Здоровые пчелы.

Всегда обращайте внимание на здоровье пчелосемей. Осматривайте площадку перед ульем, прилетку, дно улья. Такие осмотры позволяют своевременно обнаружить некоторые болезни. Особенно тщательно нужно рассматривать рамки с «пестрым» расплодом. При необходимости вовремя принимайте меры по лечению болезней. Больные семьи не достигают своего полноценного развития, а посему не показывают хорошей медопродуктивности.

4.Кормовая база.
Невозможно говорить о богатом урожае меда, если не обеспечить пчел хорошей кормовой базой. Весной, обилие ранних медоносов вокруг пасеки, должно обеспечить хорошее весеннее развитие семей. Летом, если рядом с пасекой нет значительных площадей растений обеспечивающих продуктивный взяток, необходимо перевезти пасеку к массивам цветущих растений. Кочевка может обеспечить бесперебойный медовый конвейер.

5.Борьба с роением и эффективная технология содержания пчел.

Правильный выбор технологии содержания пчел играет, пожалуй, решающую роль эффективного использования пчелосемей. Ведь даже при выполнении всех прежних пунктов, конечный результат может отличаться в разы в зависимости от выбранной технологии содержания.
Это самый сложный вопрос в пчеловодстве, на который скорее придется искать ответ самому пчеловоду, чем найти готовое решение в обилии информации. Попробую объяснить почему и перечислю условия, которые должна решать технология содержания (ТС):
а)Эффективное наращивание пчел к медосбору(это делается либо силами одной матки, либо благодаря своевременной организации отводков)
б)ТС должна свести к минимуму вероятность роения. Одновременно нужно заранее позаботиться о том, какие меры предпринимать в случае возникновения роевого состояния.
в)ТС должна обеспечить плановую замену маток. Правильный выбор способа и срока замены маток позволят не только не снизить продуктивности семьи, но и наоборот увеличить выход товарного меда, например, за счет сокращения количества открытого расплода во время медосбора.
г)ТС должна обеспечить содержание на пасеке только сильных пчелиных семей. В отношении слабых семей должны применяться радикальные меры, позволяющие в кратчайшие сроки исправить ситуацию, вплоть до расформирования таких семей. К началу главного медосбора на пасеке должны быть только сильные семьи.
д)ТС должна обеспечить управление численностью пчелосемей на пасеке. Правильно организованная работа по размножению семей не только не сокращает количество полученного товарного меда, но и наоборот увеличивает его.
е)ТС должна обеспечить получение сильных семей идущих в зиму.

При выборе ТС наиболее правильным решением будет ориентироваться на опыт местных пчеловодов, учитывая медоносную базу вокруг пасеки. Именно медоносная база является ключевым фактором при отработке ТС.

1 комментарий:

  1. Технология содержания действительно самое сложное в пчеловодстве. Я до сих пор нахожусь в поисках.

    ОтветитьУдалить