Поделитесь с друзьями

вторник, 1 ноября 2011 г.

Ульи своими руками

Вообще-то, лучшим способом обзавестись ульями я считаю покупку ульев, которые несколько лет побывали в эксплуатации. Во-первых, цена таких ульев будет ниже, во-вторых, древисина уже как следует просохла и маловероятно, что корпуса в дальнейшем подвергнутся каким-либо непредвиденным изменениям формы.

Но к сожалению, не всегда удается найти подходящий вариант покупки, тогда и возникают мысли изготовить ульи своими руками.
В этом варианте есть очевидные преимущесва по сравнению с покупкой новых ульев.
1. Вы можете заранее подготовить и просушить древесину, ведь не секрет, что производители ульев не всегда изготавливают свою продукцию из качественно просушенного леса.
2. Иногда требуется доукомплектовать пасеку ульями, точно такой же конструкции, которая уже у вас имеется, но найти таких "братьев-близнецов" не просто. Остается два варианта: либо делать самому, либо заказать столяру, но лично я, даже при своем небогатом столярном опыте, себе больше доверяю, чем человеку, который не разу ульев не делал. Неизвестно, что у него получится в итоге.
3. Самостоятельное изготовление ульев обойдется дешевле.

Изготовление ульев дело не столько сложное, сколько точное. Некоторые размеры необходимо выдерживать с точностью до 1мм. Плюс к этому очень точно нужно выдерживать перпендикулярность сторон заготовок корпусов и их прямолинейность. Не стоит браться за работу не имея навыков работы с древесиной. Кое-как сделанные ульи только испортят вам удовольствие от работы с пчелами и доставят немало неприятностей при перевозке пчел.

Хорошее качество обеспечит хороший инструмент.
Вам потребуются:
1. Циркулярная пила.
2. Электрофуганок. Кроме гладкой поверхности, он обеспечит плоскостность и прямолинейность поверхностей деталей, что гораздо важней.
3. Фрезерный станок.
4. Рейсмус. Обеспечит получение заготовок заданной толщины. При изготовлении нескольких ульев и наличии некоторых навыков в работе, можно и без этого дорогостоящего станка обойтись, но если речь идет об изготовлении большого количества ульев, то такой станок необходим.

В остальном всё зависит от кривизны рук работника, а я, и как пчеловод, и как человек, делавший ульи самостоятельно, дам несколько советов.

Ульи должны быть обязательно с отъемным дном. Исключением могут быть разве что лежаки для двухсемейного содержания пчел.

Заготовки стенок корпусов должны иметь строго перпендикулярные углы сторон. Для проверки можно померить диагонали. Их разница не должна быть более 2мм. Если не обеспечить это требование, то у собранного корпуса не получится ровная плоскость в основании. Щели для прохода пчел между корпусами при таком браке неизбежны.

Желательно, чтобы детали корпуса были выполнены из цельного куска древесины. В крайнем случае необходимо склеивать детали стенки корпуса из двух-трех заготовок склеивая в паз на рейку (см рис.). Ни в коем случае нельзя склеивать заготовки в четверть или на гладкую фугу, такие соединения досок в дальнейшем обязательно образуют щели для прохода пчел.
Соединение досок в щиты:а — на гладкую фугу, б — на рейку, в — в четверть


Если для многокорпусных ульев найти доски подходящей ширины еще можно , то для ульев под дадановскую рамку найти доски шириной более 320мм сложно. Для того чтобы избежать сращивания заготовок, на что уходит много времени, можно поступить по другому - вместо корпуса под стандартную рамку высотой 300мм, делать два магазинных корпуса под магазинную рамку 145мм. Такой вариант с одной стороны упростит работу, а с другой стороны расширит функциональные возможности ульев - можно использовать как гнездовые Дадановские рамки, так и укороченные магазинные. Плюс к этому магазинные корпуса легче и их проще ремонтировать в случае необходимости.

Будет нелишним обратить внимание на расположение годичных колец на заготовках стенок корпуса. Не очень хорошо, когда края корпуса со временем выгибаются наружу. Думаю, из рисунка станет понятно как должны располагаться годичные кольца в деталях улья, для того что бы корпус не менял своей формы.

Расположение годичных колец в деталях корпуса

Помните, что сердцевина ствола в первую очередь подвергается гниению, избегайте применения этого участка древесины.

Из своего опыта скажу, что целесообразней боковые стенки ульев делать толщиной 25мм, а переднюю и заднюю - 35мм. Более тонкие стенки уменьшают срок службы ульев, а из более толстых корпуса получаются слишком тяжелые. Лучше всего для ульев подходят сосна, ель, липа. Не стоит применять плотную древесину.

В заключении хочу обратить ваше внимание на технику безопасности, поскольку травмы полученные при работе на д/обрабатывающих станках бывают очень серьезные. Обязательно нужно работать в защитных очках. Все станки должны соответствовать правилам т/б, употребление алкоголя и работа на д/обрабатывающих станках не совместимы.
Фурнитура и прочее оборудование для ульев на Пчеловод.Ком.
Читайте еще на эту тему:
Пчеловод, за одно и столяр
Какие ульи лучше?

6 комментариев:

  1. Вот видео бы, было бы вообще класс.

    ОтветитьУдалить
  2. Хочу поделиться собственным "опытом" в изготовлении ульев. Как мне казалось, все делал правильно, а именно - стенки ульев склеивал ( на рейку ) из двух заготовок шириной 20 и 15см, все красиво качественно но, собирал так что бы швы склеиваемых деталей перекрывали друг друга. В результате "коробления" швы разорвало и образовались щели. Не повторяйте моих ошибок, собирайте "шов в шов". Если сомневаетесь в качестве "склейки", то лучше скрепите склеиваемые детали каким нибудь способом дополнительно.

    ОтветитьУдалить
  3. "Не стоит браться за работу не имея навыков работы с древесиной. Кое-как сделанные ульи только испортят вам удовольствие от работы с пчелами и доставят немало неприятностей при перевозке пчел."
    А кто рождается с навыками работы с древесиной??? Нужно пробовать, не получилось с 1-го получится со 2-го или с 33-го раза!А если не пробовать то ничего не получится!(мое мнение)...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На пасеке всегда найдется столярная работа. Ящики-рамоносы, ульи-нуклеусы на 4-6 рамок, ловушки, роевня, рамки, ремонт старых ульев - много чего нужно пчеловоду. Вот на таком инвентаре и нужно пробовать свои силы в столярном ремесле.

      Конечно, можно сляпать несколько ульев кое-как, но потом либо придется мучиться работая с такими тяп-ляп-конструкциями, либо вообще на дрова пустить, а материал нынче дорог.

      Я начал делать ульи, когда уже не просто имел столярные навыки, а четко знал каким должен быть хороший улей и какие нюансы при его изготовлении нужно учесть.

      Удалить
    2. Да,и просто, и доходчиво! Молодцом, спасибо!

      Удалить
  4. На сайте садовой техники и инструментов http://proinstrument.net вы найдете рейсмусовые станки по дереву и бытовые рейсмусы по оптимальным ценам.

    ОтветитьУдалить