воскресенье, 28 декабря 2014 г.

1.Пчеловодство. 25 лет спустя.

Да, прикинул, оказывается я уже даже больше чем 25 лет пчелами занимаюсь. По меркам истории пчеловодства это совсем маленький срок, но тем не менее даже за этот отрезок в российском пчеловодстве произошли существенные изменения.

Я не буду вдаваться в цифры, просто опишу, каким я видел пчеловодство в 80-е, и что оказало существенное влияние на отрасль за прошедшие годы.

1988 год. Уже началась перестройка. Экономика пока еще работала по старому, но люди уже получили возможность открывать свое дело и самостоятельно зарабатывать деньги.

В те годы еще существовали колхозные пасеки, где один или два человека обслуживали от 50 до 200 пчелосемей. Крупнее хозяйства может и были, но это скорее исключение. Самое смешное, что уже тогда вызывало у меня недоумение, так это доходность колхозных пасек. Редко когда средний медосбор с улья превышал 20 кг меда. При этом на частных пасеках  средние медосборы были примерно от 25 до 50 кг с улья. Хорошие пчеловоды получали меда и поболее. Позднее, познакомившись с пчеловодами одной колхозной пасеки всё стало ясно - им не было смысла хорошо работать. Высокие медосборы прибавляли им хлопот, но не особо увеличивали заработную плату. Неудивительно, что уже в начале 90-х почти все колхозные пасеки прекратили свое существование.

Поскольку в советское время любой человек был обязан работать на государство, то пчеловодство на частных подворьях рассматривалось как доход с приусадебного хозяйства. Пчеловоду-частнику запрещалось иметь более 5 пчелосемей.  Тем не менее, частные пасеки были и крупнее, но редко когда число семей у частника превышало 20-25 семей. Ограничение по числу семей обходилось очень просто. Паспорта пасек заводились на брата, свата, шурина, тещу и прочую родню, благо и в те годы пчеловоды были освобождены от налогов.

 В таких условиях пчеловодством занимались в основном пенсионеры. Трудоспособные граждане, кто хотел уделять больше времени пчеловодству, искали работу, которая позволяла иметь больше свободного времени. А жили пчеловоды-частники того времени вполне  зажиточно. Достаточно сказать, стоимость одной фляги меда (50 кг) примерно равнялась средней месячной зарплате обычных граждан. Проблем со сбытом тогда тоже не было, говорят, что хороший пчеловод в то время за один сезон мог заработать на покупку автомобиля.

Допускаю, что такие комфортные условия в пчеловодстве тогда сложились из-за того, что пчеловоды совсем недавно научились защищать пчел от клеща варроа, который свирепствовал на пасеках в конце 70-х и в начале 80-х годов. Многие пасеки в тот черный период прекратили своё существование, соответственно конкуренция на рынке продажи меда была не велика. Да и политика государства не приветствовала стремления людей получать доходы помимо основной работы.

Подготовка пчеловодов того времени была не высока. Основным источником новых знаний был журнал "Пчеловодство", где из массы научных опытов и советов пчеловодов всех мастей, удавалось выудить крупицы полезной информации. Были и книги написанные учеными, которые давали теоретические знания, но были мало пригодны на практике. Помимо прочего вся информация не учитывала региональные особенности пчеловождения. Практический опыт передавали старые пчеловоды, которые тоже по большей части учились на своих ошибках.
Получалось так, что пчеловодные знания и навыки варились в котле небольшого круга знакомых пчеловодов. Достаточно сказать, что в то время я не знал пчеловодов, которые всерьез занимались искусственным выводом маток. ......А может нужды тогда в этом не было.

Техническая оснащенность тогда не сильно отличалась от нынешнего времени. Сейчас тоже многие пользуются 3-х или 4-х рамочными медогонками и вывозят пчел на кочевку в легковых прицепах. Даже старенький УАЗик был несбыточной мечтой пчеловода того времени,  частникам такую технику не продавали. Лишь некоторым удавалось приобрести списанные на предприятиях автомобили.

Не смотря на мало изменившееся техническое оснащение, пчеловодство сейчас стало другим. О том, что явилось причиной изменений я расскажу далее.



7 комментариев:

  1. Очень интересно! Жду продолжения...

    ОтветитьУдалить
  2. Наш совхозный пчеловод купил себе новенькую ниву в то время когда это было большой роскошью и по селе ездили только на конях . И это при том что дома у него было 5 ульев. Тут то всё и становится на свои места, и то что многие пчеловоды показывали результат до 20 кг. ещё не говорит , что это реальный показатель продуктивности пасеки.Не думаю что он был единственным в совке кто так делал. Когда умер(лет 10 назад), с его подворья вывезли ещё много добра, которое он все годы совка копил, в том числе новенькие бидоны, воск и вощина в больших деревянных ящиках.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Общей картины этот случай не меняет. Все тогда жили по принципу "Всё вокруг народное - всё вокруг моё!". Доярки несли домой сметану, скотники корма, пчеловоды мед. Но в то же время и ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности) хорошо работал, так что не думаю, что простой пчеловод мог существенно повлиять на снижение продуктивности совхозной пасеки.

      Удалить
  3. Здравствуй,Сергей!
    Поздравляю тебя с пчеловожденческим юбилеем!

    Как-то один старый пчеловод,работавший на лесхозной пасеке красноармейского района,рассказал,как они расправлялись с комиссиями приезжавшими проверять среднюю продуктивность семей и само собой,данные этой проверки,напрямую влияли на количество сданного меда с пасеки.
    Комисси проверяли продуктивность несколько семей стоящих на весах,но размещали на весы,к приезду комиссий,пчеловоды злобливые семьи,разумеется,пчеловодам верили на слово и продуктивность составляла всегда все теже 20 кг. - остальное пчеловод делили между собой.

    Так что,пчеловоды еще как влияли на продуктивность совхозных пасек.

    ОтветитьУдалить

Поделитесь с друзьями