суббота, 26 марта 2011 г.

Вощина – сушь – воск - ….

Если продолжить логическую цепочку, то следующим словом будет «реализация». Именно по такой схеме строится работа с соторамками почти у любого пчеловода.
А всегда ли это удобно? Не знаю как вас, а меня больше всего напрягает тот этап, когда рамки с черной сушью нужно выбраковывать. Дело это трудоемкое и почти бессмысленное, поскольку выход воска не оправдывает трудозатрат на его получение (лично мне так кажется). Рамки, которые остаются после вырезания сота хочется спрятать подальше. Нет занятие нуднее на пасеке, чем чистка старых рамок и подтяжка старой проволоки! Гораздо проще сбить новую рамку и натянуть в ней новенькую проволоку.

Собственно всё это и породило идею внести изменение в цепочку, о которой я упомянул выше. У меня она выглядит так: вощина – сушь – реализация суши. Это значит, что я не дожидаюсь момента, когда рамку нужно направлять в перетопку. Почему бы ее не продать пока она имеет светлокоричневый цвет? Тем более что любой начинающий пчеловод страдает от нехватки суши.
Причем, кроме устранения самой неприятной работы по перетопке воска и чистке старых рамок параллельно решается еще несколько проблем:

1. После продажи суши на пасеке возникает ее частичная нехватка , а значит и для восковой моли нет раздолья. Меньшее количество рамок гораздо проще уберечь от этого вредителя.
2. Нехватка суши стимулирует самого пчеловода активнее наващивать рамки и грузить пчел работой по отстройке вощины, а это, как вы знаете, снижает вероятность роения ( в том числе и у пчеловода :-)).
3. Улучшается санитарно-гигиеническое состояние на пасеке. Ведь такие болезни как аскофероз и гнилец очень часто передается через зараженную сушь.
4. Вы получаете n-ную сумму денег, а это гораздо приятней, чем топить воск и чистить рамки.

Будет еще выгодней работать по такой схеме, если вы сами научились изготавливать рамки. Приспособления изображенные на фотографиях, помогут сделать работу по оснащению рамок и приятной, и качественной, и быстрой. Огромный выбор разнообразного оборудования для работы с воском можно найти на pchelovod.com

Конечно, полностью таким образом устранить появление старой суши не удастся, но в последние годы я отбраковываю гораздо меньшее число рамок.

Приспособление для сверления боковых планок продает компания "Пчелотехника". Там же можно побольше узнать о существующих разновидностях приспособления.

суббота, 19 марта 2011 г.

Пять составляющих высоких медосборов.

В форме конспекта я изложу основные постулаты успешного пчеловодства. Они не новы, но позволяют разложить весь комплекс мероприятий на пасеке на отдельные составляющие. Необходимо учесть, что только скрупулезное отношение к каждому пункту в отдельности, даст общий значимый результат.
Надеюсь, написанная статья будет особенно полезна тем пчеловодам, у которых еще не всё получается и укажет им на какие аспекты пчеловодства нужно обратить внимание в первую очередь

1.Хорошая зимовка.
Хорошая зимовка всех пчелосемей пасеки – главный залог полноценного использования любого медосбора. Ни что другое уже не исправит ситуацию, если из зимовки выходят семьи, которые толком не успевают нарастить пчел к главному взятку. Пчеловод не должен успокаивать себя тем, что все семьи на его пасеке перезимовали, а до позднего медосбора все семьи успеют дорасти до нужной силы. Нужно стремиться к тому, что бы в зиму уходили только сильные семьи, имеющие 7-10 рамок пчел, а за время зимовки семья не ослабевала и весной могла быстро развиваться.

2.Качественная матка.
В обязательном порядке нужно уделять должное внимание качеству маток во всех семьях. Матки с высокой яйценоскостью смогут не только нарастить пчел к медосбору, от таких семей, без потерь для медосбора, можно формировать отводки, которые дадут товарный мед, если главный взяток в вашем регионе начинается во второй половине лета.
Кроме того, матки с хорошей родословной не склонны к роению, устойчивы к некоторым заболеваниям, семьи с породистыми матками показывают высокую летную активность на медосборе.
Не стОит держать матку в семье более двух лет. Семьи, показавшие на медосборе наихудшие результаты, лучше расформировать до начала зимовки.

3.Здоровые пчелы.

Всегда обращайте внимание на здоровье пчелосемей. Осматривайте площадку перед ульем, прилетку, дно улья. Такие осмотры позволяют своевременно обнаружить некоторые болезни. Особенно тщательно нужно рассматривать рамки с «пестрым» расплодом. При необходимости вовремя принимайте меры по лечению болезней. Больные семьи не достигают своего полноценного развития, а посему не показывают хорошей медопродуктивности.

4.Кормовая база.
Невозможно говорить о богатом урожае меда, если не обеспечить пчел хорошей кормовой базой. Весной, обилие ранних медоносов вокруг пасеки, должно обеспечить хорошее весеннее развитие семей. Летом, если рядом с пасекой нет значительных площадей растений обеспечивающих продуктивный взяток, необходимо перевезти пасеку к массивам цветущих растений. Кочевка может обеспечить бесперебойный медовый конвейер.

5.Борьба с роением и эффективная технология содержания пчел.

Правильный выбор технологии содержания пчел играет, пожалуй, решающую роль эффективного использования пчелосемей. Ведь даже при выполнении всех прежних пунктов, конечный результат может отличаться в разы в зависимости от выбранной технологии содержания.
Это самый сложный вопрос в пчеловодстве, на который скорее придется искать ответ самому пчеловоду, чем найти готовое решение в обилии информации. Попробую объяснить почему и перечислю условия, которые должна решать технология содержания (ТС):
а)Эффективное наращивание пчел к медосбору(это делается либо силами одной матки, либо благодаря своевременной организации отводков)
б)ТС должна свести к минимуму вероятность роения. Одновременно нужно заранее позаботиться о том, какие меры предпринимать в случае возникновения роевого состояния.
в)ТС должна обеспечить плановую замену маток. Правильный выбор способа и срока замены маток позволят не только не снизить продуктивности семьи, но и наоборот увеличить выход товарного меда, например, за счет сокращения количества открытого расплода во время медосбора.
г)ТС должна обеспечить содержание на пасеке только сильных пчелиных семей. В отношении слабых семей должны применяться радикальные меры, позволяющие в кратчайшие сроки исправить ситуацию, вплоть до расформирования таких семей. К началу главного медосбора на пасеке должны быть только сильные семьи.
д)ТС должна обеспечить управление численностью пчелосемей на пасеке. Правильно организованная работа по размножению семей не только не сокращает количество полученного товарного меда, но и наоборот увеличивает его.
е)ТС должна обеспечить получение сильных семей идущих в зиму.

При выборе ТС наиболее правильным решением будет ориентироваться на опыт местных пчеловодов, учитывая медоносную базу вокруг пасеки. Именно медоносная база является ключевым фактором при отработке ТС.

воскресенье, 13 марта 2011 г.

Курсы по обучению пчеловодству в Саратове.



Вот ведь превратности судьбы. Чуть больше месяца назад писал, что не так уж они и нужны эти курсы, а теперь сам предлагаю свои услуги по обучению начинающих пчеловодов. Ни чего удивительного – спрос рождает предложение.
На нашем Саратовском форуме несколько посетителей поинтересовались о курсах пчеловодов, так почему бы не попробовать их организовать?
Часть пасеки у меня расположена на даче, которая находится на окраине Саратова.  Вот как раз там и попробую организовать занятия на свежем воздухе – теория будит в самой непосредственной близости от практики.
Интересно, что получится,  я просто не представляю себя в роли преподавателя, но как говорится лучше попробовать и пожалеть, чем жалеть, что не попробовал.
Для начала, всех саратовцев, желающих приобрести знания по пчеловодству, приглашаю отметиться на нашем форуме вот в этой теме. Или связаться со мной по электронной почте pchelsar@yandex.ru.

Если желающие найдутся, то занятия будут проводиться в мае-июне. Это лучшее время для  практического обучения, поскольку как раз в это время пчеловоды организуют отводки, а пчелы – роение. Как раз в это время закладывается фундамент успеха всего  годовалого пчеловодного цикла.

суббота, 5 марта 2011 г.

Медопродуктивность

Если почитать советскую литературу по пчеловодству и поискать в старых журналах «пчеловодство» статьи на эту тему, то окажется, что информации на эту тему довольно много, но в реальности этот вопрос, на мой взгляд, является в пчеловодстве самым неизученным. Причем даже к уже имеющейся информации нужно относиться с существенной долей недоверия.
Я уже давно скептически отношусь ко всяким таблицам нектаропродуктивности, но кое-что начал понимать после того, как благодаря Интернету появилась возможность общаться с пчеловодами из других регионов.
Самое главное, что должен усвоить начинающий пчеловод, когда начинает интересоваться медоносной ценностью того или иного растения - доверять стоит только информации полученной в родном регионе.
В качестве примера можно привести два отличных медоноса, это - белая акация и липа. Можно смело сказать, что у пчеловодов Башкирии и Краснодарского края мнения о ценности этих растений как медоносов будут прямо противоположны. Угадали, кто чему отдаст предпочтение?
В большей или меньшей степени это относится к любым медоносам. Регион произрастания играет огромную роль в нектаропродуктивности растений.
Хуже всего, что ученые не собрали данных хотя бы о сельскохозяйственных культурах: как зависит их нектаропродуктивность от региона произрастания? В основном, приходится руководствоваться опытом старых пчеловодов, а что ждать от сельхозяйственных культур, которые у нас не так часто сеют?
С дикоросами вопросов еще больше. Здесь вообще лучше собирать свою информацию. Вот например, осот розовый (бодяк полевой) – многие пчеловоды считают его отличным медоносом, но например я за все годы своих наблюдений не получил убедительных данных, что это растение хороший медонос.


Знать свои медоносные растения особенно важно пчеловодам кочевникам, это поможет избежать ошибок при выборе места стоянки пасеки и сократит количество кочевок.
Кстати вычислить растения, с которых пчелы приносят основную массу меда, бывает не так просто. Показательным примером является случай на нашей пасеке, когда, находясь среди нескольких сотен га подсолнечника, мед в конечном итоге оказался с совсем другого растения.
Как узнать растения, которые дают товарный мед я расскажу в ближайшее время.

Поделитесь с друзьями